原标题:高考首批录取通知书发放 录取结果陆续公布,沪上约二十所高校准备就绪

  本报讯(记者 徐瑞哲)昨天,华东师范大学2018年发出的第一封录取通知书(编号尾号为0001),快递到上海市“综合评价批次”录取的陆同学手中,录取专业为新闻传播学类。通知显示:请9月9日在华东师大闵行校区报到入学。学校招生办透露,今年首批录取通知书通过 EMS 于7月10日下午从上海寄出,首批140份通知书寄往已完成录取的上海综合评价批次考生们。

  上海交大连日来也正向考生快递出录取通知书。其中包括上海交大校长、中国工程院院士林忠钦的一封信。他说:“你好!值此长夏七月,我满怀欣喜之情写下这封信,向你致以诚挚的欢迎!祝贺你被上海交通大学录取,成为2018级新生中的一员……”

  通知书各具特色

  记者了解到,随着这几天高考录取结果陆续公布,目前沪上还有华东理工、东华、上外、海事、上纽大、上理工、体院、中医大、上音、工程大、外经贸大、建桥、电机、上商、海关学院等约20所高校的录取通知书正准备就绪,并陆续发放。比如复旦大学录取通知书计划本周六首批发出,同济大学也预计本周末开始递送。

  通知书如校本教材一样,各具性格和特色。记者发现,今年华东师大录取通知书的设计版式,沿用了往年竖版、古典、简洁的整体风格。主设计图案使用校园内“大师石”的水墨画图案,由美术学院郑文老师创作并授权使用。关于创作契机,郑老师表示:“在华东师大闵行校区的中轴线上,133棵银杏树林前,质朴浑厚的大师石伫立于此。初见之时,便被它的气质深深打动。这幅画寓意莘莘学子在‘大师’的引领下成为国家栋梁之材。”有意思的是,今年华东师大录取通知书专属的EMS信封设计也全新改版,设计元素使用了学校大门、群贤堂、思群堂、图书馆等标志性建筑。

  上海交大的通知书,除了正面的校门、校名和背面的校训、校徽等要素外,主打校长与新生笔谈聊天。“2018年对你而言是终生难忘的一年,更是恢复高考40周年。高考大门的重新开启,让更多人开始重新审视知识的价值。”林忠钦校长以当年高考生的“过来人”身份,在信中说,“40年前,我和你们一样,通过高考叩开了进入交大之门。40年后,你作为新的交大人,恰同学少年,风华正茂。”他勉励最新一代的交大学子:十年树木,稍有繁阴;百年树人,其途尚远;无不有初,鲜克有终;勿忘初心,方得始终……