7月20日,华顿经济研究院在沪发布2018年中国百强城市排行榜。

  中国百强城市排行榜由华顿经济研究院按照CBT100指标体系编制,以GDP总量排名前100位的地级及以上城市作为入围城市,按照经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)综合得分进行排序。经济指标包括GDP和居民储蓄,软经济指标包括环境、科教、文化和卫生。各指标得分按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。

  按照GDP总量确定入围名单倡导城市不断做大,加入人均量倡导城市不断做强,加入软经济指标更是倡导城市不断做优,“做优做强做大”体现了“五个文明建设”和“五大发展理念”的导向和激励,可以更加全面、科学地衡量一个城市的经济、社会、科教、文化和生态等综合发展水平。

  在“2018年中国百强城市排行榜”上,北京以93.74的高分稳居榜首,上海、广州分别以88.23分和83.40分列二、三位。70分以上的城市还包括第4位到第10位的深圳、杭州、成都、苏州、天津、武汉和重庆。南京以67.45分列第11位。前10位城市连续四年保持不变,与上年相比部分城市位次有所变动。杭州由第7位升至第5位,苏州由第8位升至第7位,武汉由第10位升至第9位,天津由第5位降至第8位。新晋百强城市赣州市列第88位。

  华顿经济研究院院长、中国上市公司百强高峰论坛执行主席沈晗耀对“2018年中国百强城市排行榜”进行了具体解读:

  1、 中国经济集中度进一步上升,百强城市经济地位不断巩固。百强城市GDP占全国GDP的比重达到75.22%,较上年提高3.22个百分点,较前年提高5个百分点,是拉动中国经济持续增长的核心引擎,更是推动中国经济实现高质量发展的主战场。

  2、 明星省份“两东两江”光彩依旧。江苏省13个城市全部上榜,且位次无一下降,其中9个城市排名上升,泰州由第61位升至第55位,是江苏省上升幅度最大的城市。浙江省8个城市上榜,同样无一下降,其中6个城市排名上升,绍兴由第38位升至第34位,是浙江省上升幅度最大的城市。山东省15个城市上榜,依然是上榜城市最多的省份,其中4个城市排名上升,3个城市排名保持不变。

  3、 从空间结构上来看,百强城市由东向西呈阶梯式递减,并在三大经济圈高度集聚。百强城市中有61个城市位于东部地区,24个城市位于中部地区,15个城市位于西部地区。京津冀地区有8个城市上榜,长三角地区有24个城市上榜,珠三角地区有10个城市上榜,三大经济圈共有42个城市上榜。

  4、 从产业结构上来看,以传统产业为主导的城市位次普遍下降,提前布局战略新兴产业的城市位次普遍上升。如东北地区6个上榜城市中有5个位次下降,而杭州、苏州、武汉、无锡、绍兴、常州等城市位次均上升,表明百强城市未来发展重点是要紧盯世界发展前沿和潮流。

  沈晗耀还对当前各界普遍关注的中美贸易战发表了看法。他指出,在当前国际经济环境不确定、贸易保护主义抬头的形势下,中国应主动向内寻找新的经济增长点,通过扩大内需来提振经济。百强城市是中国经济发展的主战场,社会消费品零售总额占全国的比重高达70.83%,应为国家勇挑重担,努力扩大内需提升竞争力,增厚中国经济应对外部挑战的铠甲。

  会上,华顿经济研究院还同时发布了储蓄、公共财政收入、消费、工资、固定资产投资5大单项百强榜单。

  居民储蓄最高的十大城市:北京、上海、广州、重庆、成都、深圳、天津、杭州、苏州、西安。

  财政收入最高的十大城市:上海、北京、深圳、天津、重庆、苏州、杭州、广州、武汉、成都。

  消费力最强的十大城市:北京、上海、广州、重庆、成都、天津、武汉、深圳、杭州、南京。

  工资水平最高的十大城市:北京、上海、深圳、广州、重庆、天津、杭州、苏州、成都、南京。

  固定资产投资最高的十大城市:重庆、天津、成都、北京、青岛、武汉、郑州、上海、长沙、合肥。

  其中,北京是中国最富有的城市,储蓄总量(2.80万亿)和人均储蓄(12.90万元)均居榜首。北京和上海工资最高,人均工资均突破12万元(分别为12.35万元和12.05万元),天津和南京突破9万元(分别为9.66万元和9.02万元),并超越深圳、宁波和杭州(分别为8.98万元、8.84万元和8.72万元)。

  沈晗耀介绍说,2018年中国百强城市全面发展论坛将在11月份与中国上市公司百强高峰论坛第四次联合举办,旨在进一步推动百强城市和百强企业紧密合作。