原标题:上海未投入使用长春长生水痘疫苗

  今天召开的市政府新闻发布会上,针对市民关心的长春长生水痘疫苗问题,副市长翁铁慧表示,这批疫苗主要是12岁以上及成人使用的水痘疫苗,上海挂网采购过这批水痘疫苗,但目前这批疫苗尚未进入疾控中心、也未投入使用,上海不会再使用这批疫苗。

  市卫生计生委主任邬惊雷表示,针对问题批次百白破疫苗,上海未采购过;既往狂犬病疫苗接种者将采用其他疫苗接种。目前全市已暂停使用长春长生生产的疫苗,用其他疫苗来完成接种。从安全考虑,上海还将等待有关方面进一步鉴定,对市场过程进行严格核查。

  据悉,上海严格按照国家疫苗流通与预防接种管理条例规定,所有进入本市的疫苗,均需通过专业技术遴选,并在统一平台上进行集中招标采购。此外,进入本市的疫苗实行符合资质仓储配送企业集中配送,上海对配送企业管理同样严格,仓储配送的企业、接种单位在接收疫苗时,须严格查验疫苗批签发,运输过程、储藏过程中的温度记录等各类与疫苗质量相关文件,一旦有问题对疫苗拒收。在疫苗配送、储存、使用过程当中,对于冷链温度按照规定全程实时采集和监控。下一步,上海还将严而又严、慎而又慎、细而又细,对疫苗全过程实行全流程监管,全力以赴为群众提供健康保驾护航。