一盒10粒装的白血病“救命药”仅售290元且纳入医保,患者生存率超过九成。这听起来仿佛天方夜谭的故事,真真切切地发生在上海。

  《解放日报》的报道说,故事的主人公今年已94岁高龄,可他“闲不住”,每周大多数日子,依旧风雨无阻地来到医院,与年轻的医生、医学生们讨论血液病领域的疑难杂症。这位在许多患者心中宛如“再生父母”的医生,是我国著名血液学专家、中国工程院院士、瑞金医院终身教授 王振义。上世纪80年代末,他带领团队历经8年奋斗,找到 全反式维甲酸 这一药物用于治疗急性早幼粒细胞白血病。更难能可贵的是,他没有申请专利,而是将之公开,让更多的患者能尽快地以低廉的价格受益。据介绍,药物八成到九成的成本来自专利费用,正因没有申请专利,全反式维甲酸在全球范围内都进入了快速转化通道。如今,全球千万患者因此“重生”。

  热点新闻:

  上海住宅物业管理规定拟修正 聚焦物业费停车费等问题

  杭黄铁路开始静态验收 未来上海到黄山仅需2个多小时

  上海将迎来一系列浪漫天象 错过火星大冲要再等十七年

  上海新增10个4A级、3A级旅游景区 具体景点一览

  迪士尼演职人员接连遭游客拍打 网友:被禁6个月不够

  天气预报:

  上海今日高温持续最高温达37度 午后有阵雨或雷雨