大IP+新类型+文艺范,今年暑期档进入“下半场”,现象级影片聚集,样式多元,令人关注——电影暑期档正在释放怎样的新信号?

  ■本报记者 陈熙涵

  2018暑期档已过半,进入 “下半场”的影市,不少影片接踵而来与观众见面。其中,既有在上海国际电影节一票难求的戛纳金棕榈电影 《小偷家族》,有 “50亿票房”之称的演员黄渤首次当导演的转型之作  《一出好戏》,还有原班人马十年后再聚首的电影版 《爱情公寓》。就在这个周末,徐克武侠 《狄仁杰之四大天王》与开心麻花的喜剧影片 《西虹市首富》正面对撞,首日票房分别过亿元和两亿元,成为许多观众热议的话题。

  在暑期档电影票房 “烫金”般的定格之外,数周内既有出自系列影视剧大IP的电影,又有中外文艺片导演的新作,还有影坛新锐带来的个性化类型片,越过票房数据,不难看出,审美梯度和表现样式日渐多元的电影市场,正在释放出某些新的信号。

  八年三部“狄仁杰”,有主演缺席的 “公寓”,IP是否依旧管用?

  “狄仁杰”还能 “火”多久,影评人和观众都在等徐克交出答卷。

  从2010年的 《狄仁杰之通天帝国》到2013年的 《狄仁杰之神都龙王》,再到刚刚 “杀”入暑期档的 《狄仁杰之四大天王》,徐克用八年时间创造了 “中国的福尔摩斯”这个大IP。

  有评论说,三部 “狄仁杰”味道其实不一样。刘德华饰演的狄仁杰,配合着通天浮屠、鬼市等故事背景,最终呈现出徐克心中的邪性江湖。到了第二部,赵又廷饰演的狄仁杰,开始有了点文艺气息,少年狄仁杰的故事回到了他年轻的时代,跟着清新起来的是徐克想象中的水下江湖。

  如今的 《狄仁杰之四大天王》,赵又廷依然是赵又廷,但少年早已不再是那个少年。某种程度上,这一次的狄仁杰面对更多的是一种彷徨:剧中,人与人之间的情感,人性的可能性等等,是徐克天马行空的电影特效之外的 “江湖”。或许没人能说得清这个江湖意味着什么,也没人知道这个江湖有多大。只是,这个  “一个人的江湖”能追得上如今电影类型片的发展变化吗?

  首播于2009年,陪伴很多年轻人十年光阴的 《爱情公寓》,此次以电影的形式 “回归”暑期档。许多观众表达出对这部电影的感情和期待,虽然,这次的大银幕之作,王传君和金世佳两位主演缺席,但陈赫、娄艺潇等原班人马的回归依旧吸引力十足。从目前的预售情况来看, 《爱情公寓》有实力成为今年暑期档下半场的一匹黑马。不过,一方面电影如何从室内剧的模式走向室外,在情景上进行全新升级,考验着主创,另一方面从当年电视版始终伴随着争议之声,以及眼下相关主演除了综艺节目鲜有作品,这些疑问也始终萦绕在  “爱情公寓”IP之上。