原标题:教育部学位与研究生教育发展中心公布专业学位水平评估排名结果 上海“A+”专业学位点数量居全国第二

  本报讯  (首席记者樊丽萍)教育部学位与研究生教育发展中心日前公布专业学位水平评估排名结果。全国专业学位水平评估试点工作于2016年4月启动,选取部分设置时间较早、社会关注度较高的法律、教育、临床医学 (不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术 (音乐)八个专业学位类别进行试点评估。全国符合条件的293家单位的650个专业学位授权点全部参评。

  上海市共有15家单位的42个专业学位点参评,39个专业学位点进入榜单,整体表现十分优异。上海市 “A+”档专业学位点共有4个,占全国的22.2%,居全国第二名;上海市 “A”类专业学位点共有16个,占全国的16.3%,居全国第二名。

  上海高校中,工商管理类别有复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学4所高校进入A类,其中复旦大学、上海交通大学获评 “A+”;公共管理类别有复旦大学、上海交通大学、同济大学3所高校进入A类;法律硕士类别有华东政法大学、复旦大学、上海交通大学3所高校进入A类;会计硕士类别有上海财经大学、复旦大学2所高校进入A类;临床医学类别有复旦大学、上海交通大学2所高校进入A类;华东师范大学的教育类别、上海音乐学院的艺术 (音乐领域)类别脱颖而出,均获评 “A+”。

  从高校来看,北京大学、中国人民大学、清华大学排名前三。上海高校表现亦十分出色,复旦大学、上海交通大学分列第四、第五,华东师范大学位列第八,上海音乐学院位列第九,上海财经大学位列18名,同济大学位列20名,华东政法大学位列27名。