原标题:新科普 | 疾控中心专家:建议成年人补种麻疹疫苗

  疫苗从研发到上市要经历哪些环节?如何对疫苗进行质量管理?昨天,在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)举行的绿螺讲堂暨“新问题沙龙”上,中国科学院上海巴斯德研究所特聘研究员金侠、上海市疾病预防控制中心免疫规划所主管医师李智向听众介绍了疫苗研发和生产过程。李智表示,合格的疫苗进入人体后,都会产生有效抗体。为了家人尤其是8个月以下孩子的健康,没有接种过麻疹疫苗的成年人最好前往医院接种。

  疫苗注射会引起个别不良反应

  金侠告诉听众,接种疫苗后,能刺激人体免疫系统产生相应的抗体并形成记忆,之后遇到细菌或病毒入侵时,免疫系统就能对它们进行识别,快速产生免疫应答,为人体健康建立一道保护屏障。

  从发现病理到疫苗上市,往往要经历漫长的研发过程。在疫苗研发历史上,百白破、乙脑等疫苗的研发经历了20至30年。研发时间最长的是疟疾疫苗,从发现病原到疫苗上市的时间超过100年。

  疫苗研发成功后,在生产过程中需要严格的质量把控。据金侠介绍,药品生产质量管理规范(GMP)是由世界卫生组织发布的一套适用于制药行业的强制性标准。就疫苗生产而言,相关规范在生产的每一步骤上都包含诸多细节。以细胞质检为例,需要对其特征、稳定性、无菌情况等方面进行质量把控,而每个方面都有具体的量化要求。“例如检验是否无菌,就要检验产品是否含有病毒和细菌,会具体到是否存在某种病毒和细菌。”

  在投入市场前,疫苗还必须经过三期临床试验,一般需要花费8—10年时间。其间,试验团队会分期招募志愿者、收集近万人的试验数据。

  经历这么多道门槛生产出来的疫苗,进入人体后是否一定安全?金侠说,根据个人体质不同,疫苗注射会引起个别不良反应。其中,发烧、疼痛、发痒等轻症占85%,过敏性休克等重症占15%。重症的发生率在万分之一左右。