原标题:海上航行101天,途经11个国家,上海一名大二学生乘邮轮环游世界

  最近,上海纽约大学大二学生向家乔,在一档全球青年创新思想交流的节目上,分享了他在海上环游世界的经历。途经42236公里、11个国家,他和536名来自世界各地的大学生一起,在“世界奥德赛”邮轮上度过了难忘的101天。从美国圣地亚哥到葡萄牙里斯本,3个多月的时间让他横跨美、亚、非、欧四大洲,看遍了各国的风土人情,也让他收获了一段“一辈子只有一次”的旅程。

海上学府航行路线海上学府航行路线

  [在海上与自然对话]

  几乎每个人都有过环游世界的念头,向家乔也是如此。高中时得知美国非盈利项目“海上学府”时,向家乔就已动了心。从安徽来到上纽大就读后,学校的支持也让他下定决心进行申请,“毕竟这辈子环游世界,可能就这一次机会。”

  在向家乔的想象中,船上的生活应该是面朝大海,春暖花开,晒着太阳看书发呆。然而一上船,他就发现“美梦”破碎。“世界奥德赛”号邮轮是一个没有Wifi(无线网络)的世界,“乘客”和外界交流的唯一工具,是一个只能发送文字的邮箱。

世界奥德赛号邮轮世界奥德赛号邮轮

  环游世界的101天中,有近一半的时间在船上。不过,原以为难熬的海上航行却很充实。在船上,来自世界各地的大学生会从70多门课程中进行选择,每天的课程都安排得满满当当。课余时间,船上的网球场、篮球场、健身房等场所人满为患。“在远离Wifi的日子,人与人之间的交流变得更加深入、便捷和顺畅了。”向家乔说。