上海首个“高级专家公益门诊日”昨天在上海儿童医学中心开诊,今后每个周四,都有一位高级职称专家坐镇公益门诊,为患儿提供免费门诊服务,请听报道:

   上海着力调控公立医院特需服务规模,力推医学专家看普通门诊和普通专家门诊,减轻患者经济负担。上海儿童医学中心医务部主任郭薇薇介绍,他们在执行高职称专家出诊特需门诊与普通专家门诊规定方面已高于相关要求。医院多位知名专家每周坚持看两到三次普通专家门诊。为了更好体现公立医院的公益性,减轻患儿家庭的就医负担,在8月19日中国首届医师节到来之际,经过全院医师的倡议,上海儿童医学中心正式设立“高级专家公益门诊日”。

   第一批参加进来的都是我们大牌的专家和教授,都是科主任,这个公益活动会作为常态机制,第一批是科主任,后面是副高以上的,只要是高级专家,都会参加。

  公益门诊日首位坐诊专家是血液肿瘤科主任医师陈静教授,下午2点,她刚看完上午的门诊,连饭都来不及吃就赶到公益门诊。

   这些家长也很不容易的,能够多一个渠道给更多病人解决实际问题,总归是我们做临床医生的心愿。

   公益门诊采取全预约制,首日十个名额全部约满,手拿001号预约单的胡先生来自辽宁沈阳,他8岁女儿五年来一直血小板极低,辗转东北、北京多地求医,始终无法确定病因,这次免费的门诊机会让他十分珍惜。

   以前也约过陈静老师的号,但是非常紧张,看到在做公益门诊,抱着试试看的心态约了一下,很幸运,约完了我就及时赶过来了。

  设于每周四下午的公益门诊一经推出,预约火爆,目前8月门诊几乎约满。上海儿童医学中心门诊办公室副主任田丹表示,暑期是儿童就诊高峰,目前日均就诊量达5500人次,除公益门诊外,医院还推出延时门诊等举措,方便患儿就医。

   启动暑期战高温应急预案,第一条就是动员门急诊医生利用节假日加班的时间到一线来,一定要保证病人就医需求,根据疾病情况推出特色门诊,包括延时门诊,延到八点半。周末门诊也是全部开放出来。

  以上由东广记者吕春璐报道