原标题:开学啦!2018年秋季开学本市新增90所中小幼学校,看看惠民福利你享受到了吗?

华东政法大学附属松江实验学校效果图华东政法大学附属松江实验学校效果图

  前滩,被誉为落在黄浦江边的“金靴子”、浦东的“第二个陆家嘴”。新学年,这里将有两所高品质的公办学校全新亮相:它们分别是华东师范大学第二附属中学前滩学校、浦东新区冰厂田前滩幼儿园。“越来越多的好学校在前滩开办,我们就是看中了这里的优质教育资源,才搬来的。”两岁孩子家长吴女士告诉记者。

  2018年秋季开学,本市将新增一批中小学及幼儿园。据统计,新学年全市各区共有90所中小学校及幼儿园新开办,可扩充办学规模1940个班级。其中新开办幼儿园53所,可扩充幼儿园办学规模722个班级,这将为部分幼儿园探索托幼一体化的办园方式,创造更为充足的条件和可能。义务教育阶段中小学新开办学校35所,新增班级260余个,高中新开办学校2所,这将为进一步丰富本市基础教育资源供给奠定基础。

  新开学校满足郊区人民入学需求

  为进一步适应城市人口布局调整,更好地满足城郊和郊区学生的入学需求,今年新增的中小学、幼儿园中,有76所位于城郊结合地区和郊区集镇,占新增学校总量的84.44%,其中包括43所幼儿园、32所义务教育阶段学校和1所高中学校。

  近年来,市教委通过学区化集团化办学、委托管理、合作办学等一系列举措扩大优质教育资源供给。今年新开办学校中,有28所幼儿园、10所小学和9所初中共47所学校为原有学校开办的分校(分园),这些学校通过在区域内部或对学校自身的教育资源进行整合与拓展,实现分校高起点办学。还有11所新开办中小学、幼儿园,通过引进或共享优质教育资源实施办学。

  此外,市教委还将通过实施百所公办初中强校工程和新一轮“双名工程”、第四轮学前教育三年行动计划,持续推进市实验性示范性高中示范辐射、新优质学校创建等举措,打造更多老百姓“家门口的好学校”。通过持续推进城乡教育一体化发展,缩小城乡差距,促进区域教育均衡,促进上海基础教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。