原标题:“入园季”=“生病季”?儿科医生送你一份“不生病”攻略

  邻近盛夏的尾巴,进入秋天凉爽的季节,幼儿园又要迎来一批活泼可爱的小宝贝,可是每年开学季,总会有一些小宝们三番两次地生病,使得“入园季”成了“生病季”,看着小宝各种遭罪,爸妈们也不禁抓狂,说好的快乐成长呢?在争相吐槽“伤不起”的时候,也不禁疑惑这些病到底哪来的呢?如何攻破“入园就生病”的魔咒,让宝宝顺利渡过这“多事之秋”?必要的防病知识家长们一定要知道。

  为什么生病的是我的宝?

  情绪焦虑

  小朋友离开了熟悉的环境和家人,在陌生的幼儿园,心里难免会充满各种不安,进而产生烦躁、焦虑、哭闹、拒食等现象,长期处于应激状态下,机体抵抗力会下降。

  交叉感染

  在幼儿园,小朋友每天至少要接触十几个小伙伴,加之防范意识不强,很容易发生交叉感染。

  生活习惯

  小朋友从被百般呵护的家中送到幼儿园,从饮食习惯和结构,到睡眠作息甚至排便习惯,都发生了变化,小朋友短时间内无法适应,从而出现喝水少、挑食、偏食,甚至消化功能紊乱,睡眠缺乏等情况,久而久之,就容易生病了。

  卫生习惯

  很多小朋友活泼好动,没有较强的卫生意识,饭前便后不洗手,极容易造成病从口入。