原标题:医疗机构“一键查询”!上海医疗服务信息便民查询系统试运行

  生病后如何选择合适的医院就医?

  9月12日,上海市卫生计生委监督所发布消息称,权威医疗服务信息网站“上海市医疗服务信息便民查询系统”(简称“搜医网”,网址:soyi.sh.cn)试运行,市民可以一键查询各级各类市医疗机构的许可、处罚和特色信息等。试运行期间,网站内容仍在不断调整,功能也将进一步完善。

  用户进入网站后,只要输入医疗机构名称或地址,就可以从上海4800余家对社会提供服务的医疗机构中,查询到想要了解的医疗机构的具体地址、经营性质、床位数、诊疗科目、医疗特色以及受卫生行政部门处罚的信息,浏览医院的诊疗环境、医务人员精神风貌照片,还可以直接访问医院的官网网站、微信公众号。

  近日媒体报道称,有不少在上海求医的患者向媒体反映,自己通过百度搜索“上海复旦大学附属医院”,去了在搜索结果中排名前列的“复大医院”进行就诊,花了大价钱看病后,病却没见好,再去三甲医院复诊后,得到的诊断结果与“复大医院”大相径庭。

  上述事件的发生也反映了患者在通过网络选择求医问诊的过程中,缺乏一个官方的医疗机构查询途径。上海市卫生计生委监督所方面表示,“上海市医疗服务信息便民查询系统”的推出,可以帮助老百姓找到上海最准确、最权威的医疗机构信息。

  这一网站的推出得益于大调研的结果。

  早在2018年初,上海市卫生计生委监督所通过大调研走访了解到当前市民就医仍存在困惑:虽然上海市总体医疗资源丰富、医疗机构众多,但是生病的时候怎么选择合适的医院还是不免犯难:到知名大医院去“扎堆看病”导致医疗资源使用效率低下,除了影响就医体验外还耽误急重症患者治疗;其他医院情况不了解,网上宣传难辨真假。

  上海市卫生计生委监督所对此高度重视,多次进行讨论研究。考虑到当前医疗服务行业具备高度专业性、技术性,医患双方在所掌握的医疗服务信息上严重不对称,如何让普通公众便捷地查询和了解上海市医疗服务信息,根据实际需要和医院的诊疗服务能力选择到质量高、服务优的医疗服务,是亟待解决的事情。

  经过前期调研、内部讨论、专家咨询的基础上积极启动“医疗服务信息公开项目”建设,打造了“上海市医疗服务信息便民查询系统”。下一步, 上海市卫生计生委监督所还将对便民查询系统进行进一步优化升级,如增加执业医师信息、医疗技术备案信息以及医疗美容机构综合评估结果等信息,优化查询展示功能,为公众提供更好的使用体验。

上海市医疗服务信息便民查询系统中,输入“复旦大学”显示的搜索结果。  澎湃新闻记者 陈斯斯 图上海市医疗服务信息便民查询系统中,输入“复旦大学”显示的搜索结果。 澎湃新闻记者 陈斯斯 图