原标题:从历史中走来的图书馆,在创新中传承杨浦文化 杨浦区以创新精神发掘和打造红色文化、海派文化、江南文化

  国庆长假期间,位于恒仁路128号的杨浦区图书馆新馆投入试开放,在历经3年多的修缮扩建后终于开门迎客。

  之所以人气爆棚,是因为这座古城楼式图书馆在 “出道”之前就已成为 “网红”。它的雕梁画栋、重楼飞檐的中式建筑美感,它的80多岁的高龄、饱经沧桑的历史,它的未来对现代悦读综合服务城市新地标的期许,早已为它吸引到众多市民的关注和期待。

  她的前世:饱经风霜

  杨浦区图书馆新馆的前身是旧上海市图书馆。上世纪三十年代,旧上海特别市政府遵循孙中山先生“设世界港于上海”的方针,为打破租界垄断城市中心的局面,谋求与租界相抗衡的华界管辖区发展,在江湾地区划地7000亩规划设计城市市政设施。从1929年编制“大上海计划”到抗战前夕,由中国建筑师董大酉先生领衔设计的一批新式建筑拔地而起,包括旧上海市政府大楼、旧上海市博物馆、旧上海市图书馆和旧上海市体育场等。

  这是近代中国引进西方城市规划和建设理念的先驱之一,充分体现了民族自强的精神。但当时限于经费不足,董大酉先生的设计蓝图并没有全部实现。1937年8月,随着日本侵华战火燃烧到上海,旧上海市图书馆被迫关闭停办。抗战结束后,又被用作同济中学校舍,直到2007年学校搬迁。

  她的重生:过去未去

  时隔80多年后,杨浦区对这幢历史建筑进行了保护性修缮和扩建,实现了建筑师最初设计的“井”字型布局构想。其中修缮属于“旧上海市图书馆”的面积为3960平方米,扩建面积为10192平方米,修缮复建完成后的总面积逾14000平方米。

  修缮后的杨浦区图书馆新馆,无论是一楼门厅铺设的红缸砖地坪、大厅天花彩画的修复、二楼大厅的孔雀门,还是重檐歇山顶的门楼、檐上点缀的吻兽件,都完美呈现出历史的原貌。董大酉先生的设计,采取西方古典建筑的三段式风格与中国传统建筑风格相结合的手法,整体建筑庄重典雅,具有近代中国传统复兴式建筑的鲜明特色。