原标题:上海10个成年人中近3个有高血压,近半患者不知自己血压

  你的血压正常吗?

  10月8-14日,上海市举行第21个“全国高血压日”暨第二十四届上海市心脑血管病防治宣传周活动,主题是“知晓您的血压”。10月9日上午,上海市卫生计生委在静安区八百秀创意园举行市级大型专家义务咨询活动。活动现场有专家咨询,血压、血糖、体重测量,健康教育宣传折页发放等免费服务。活动周期间,各区也将举办各种形式的主题的宣传活动。

  上海市慢性病及其危险因素监测结果显示,上海常住居民≥18岁成人中高血压患病率高达28.4%,意味着每10个成年人中有近3个为高血压患者,更不容乐观的是,高血压患者的知晓率仅为56.1%,接近一半的高血压患者不知晓自己的血压。

  高血压是最常见的慢性病之一,更是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素。约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死死亡与高血压密切相关。约50%的高血压患者是无症状的,甚至直到发生卒中、心肌梗死、失明、肾衰竭等严重的并发症时,才发现自己是高血压患者。

  因此,上海市卫计委建议市民定期监测血压,正常成年人至少每2年测量1次血压;35岁以上人群,即使因其他疾病就诊,也应该测量血压;肥胖或大量饮酒或饮食口味重的人群,建议每半年测量1次血压。如果出现头痛、头晕、心悸、后颈部疼痛等症状时,应尽早测量血压,警惕是否高血压所致的症状。

  专家表示,市民不仅可以去医院诊所测量血压,也可以自己学习血压测量的方法,在家自测血压,做好血压记录。

  1。推荐使用经国际标准认证的上臂式家用电子血压计;并按照使用说明正确测量。

  2。在家测定的血压一般低于医院诊室血压,在家自测收缩压≥135mmHg或者舒张压≥85mmHg,即认为血压偏高。

  3。刚开始检测血压和血压控制不稳定的患者,可以选择每天血压的两个高峰,即上午七点到九点、下午四点到六点时段测量血压,每次测量两到三次取平均值,可以连续测量一周,观察血压控制情况并及时和医生沟通。血压控制平稳的患者,可以每周测量一次,或出现头晕头痛等不适症状时加测一次。

  4。应在温度适宜、安静无噪音的环境下测量血压,测量前1小时内应避免剧烈运动以及进食、喝饮料(水除外),特别是含咖啡因的饮料;避免长时间暴露于过高或过低的温度下;测量前静坐休息5-10分钟,测量时精神放松,避免用力、说话和移动。