原标题:独家!上海将建设一批中高职贯通、中本贯通高水平专业,培养更多“大国工匠”

  “建立中高职贯通专业教学标准,推进中高职贯通培养的一体化、规范化和标准化;建设一批中高职贯通、中本贯通高水平专业,切实促进本市中高职贯通、中本贯通人才培养的质量提升。”近日,记者从市教委了解到,一套有关职业教育发展的“组合拳”正在酝酿中。这些新举措回应了上海城市产业转型升级的需要,特别是围绕上海建设“五个中心”和打响“四大品牌”对于人才提出的新要求,也是上海职业教育发展到一定阶段后提升内涵的内向驱动。

  贯通培养是高技能人才培养的主流趋势

  身处职业教育一线的老师和管理者,已经感受到了市场对于人才需求的变化。上海市信息技术学校电子信息与技术专业负责人葛华江用一组数字说明问题:2000年前后,全国电子工业生产线上共有3500台机器人;到了2012年,这一数字陡增至10万台。“如果按照传统思路培养人才,毕业就要面临失业,这倒逼学校进行专业改革和人才培养方案的再思考。”

  据悉,为了积极探索适应上海经济社会发展需要和特点的高素质劳动者和技术技能人才培养模式,上海分别自2010年、2014年启动中高职教育贯通培养模式试点(以下简称“中高职贯通”)、中等职业教育——应用本科教育贯通培养模式试点(以下简称“中本贯通”)。

  这是一种打通中职、高职、应用本科的人才培养模式。所谓中本贯通,是指经过3年中职和转段考试后升入4年本科学习,完成学业的学生可以获取本科学历证书和技能证书;中高职贯通,是指学生经过5年学习获得高职学历证书和相关技能证书。

  目前,上海已经设立了52个中本贯通专业试点和165个中高职贯通专业试点,为上海人才培养搭建了“立交桥”,有力推动现代职教体系建设。

  随着上海经济社会的不断发展,用人单位对人才的规模和水平都提出了更高的要求。市教委职教处处长赵宁表示,中专、中职学生毕业直接就业的人数将会进一步萎缩,中高职贯通和中本贯通培养的高技能人才将成为主流。“这样的趋势与现代职教体系建设目标一致,从这个角度来说,中职校必须要提升内涵,成为职教体系中的基石。”