原标题:复旦首个海外教学点启用 用于金融硕士授课,未来开展本科项目

  来源:解放日报

  本报讯 (记者 彭德倩)中外合作办学已成常态,但中国大学走出国门设专业教学点却是新鲜事。近日,复旦大学首个海外教学点落地匈牙利布达佩斯,将首次应用于硕士双学位授课。据相关负责人透露,以英语教学为主的经济学全日制本科项目也在酝酿中,将面向全球招生,这一教学点有望为其提供平台。

  教学点位于布达佩斯一座名为“智慧城堡”的建筑内。首个合作项目是“复旦—考文纽斯硕士双学位项目”,由复旦大学经济学院、匈牙利央行和考文纽斯大学商学院协同备课、合作授课。每名学生均由复旦大学和考文纽斯大学教师共同指导,毕业学生将被授予复旦大学金融硕士学位证书和布达佩斯考文纽斯大学MBA学位证书。项目负责人、授课教师李丹说:“我们学院三分之一老师有海外教育背景,或者曾有在国外高校任教的经历,因此全英文授课并不是挑战。”据悉,中国教师将在这个教学点与考文纽斯大学商学院的教师共同执教。其中,经济学、金融等方面的课程由前者负责,管理学领域的课程由后者负责。

  值得一提的是,双方为这一合作项目共同开发了全新课程,包括中国和欧洲在经济情况、货币政策、市场调研等领域的比较研究等。例如,《中国经济与商业环境》是新课程之一,注重理论与实践相结合,除了在匈牙利集中授课,还会在学生来中国期间带他们参观国内企业。除了经济学院的教师参与海外教学点教学,包括复旦大学欧洲研究中心等在内的复旦校内“外援”也将加入。

  热点新闻:

  铜川路金盛好来福家居市场关停 土地纳入整体规划

  上海秋季非应届生求职平均工资首次破万 居全国第二

  共享单车第一镇:共享单车坑了不少人 没人愿再提这词

  登机前才知机票取消 境外航空公司上海无客服致维权难

  3人深夜抢劫杀害出租车女司机后各奔东西 13年后案发

  天气预报:

  上海入秋补充冷空气周四来袭 周中郊区最低温降至10℃