原标题:教育部:全国六成小学生、近七成中学生唱歌跑调!是天生的还是音乐老师没教好?

  全国中小学生音乐素养测评中,4万5千名中小学生唱音乐教材上的歌一唱就走调,音准达到中等水平的小学生只有40%,音准达到中等水平的中学生只占35%。这是教育部最新发布的艺术学习质量监测报告中透露的消息。在上海师范大学主办的中小学音乐教育评价国际研讨会上,来自国内外的专家探讨的共同话题是,如何通过音乐教育提升中小学生的音乐素养,让他们能够真正享受音乐带来的快乐。

  唱流行歌曲从来不走调,音乐课上教的歌没几首唱得好

  据透露,教育部基础教育质量测评中心在全国进行的艺术学业质量测评,主要是通过测评中小学生的音乐欣赏和唱歌技能的情况,来测评中小学音乐教育质量。全国共抽样26万中小学生通过听音乐,来检测他们的音乐欣赏水平,抽样4万5千多中小学生测试音乐教育中唱歌的水平。

  测评数据显示,通过听来鉴赏音乐,学生的表现普遍不错,但是,检测学生唱歌的音准,情况却令人担忧。

  孩子们唱歌为什么音准不好?测评中心在老师中进行了大量调研,发现学生在唱流行歌曲时并不走调,只有唱音乐教材中的歌曲时才走音严重。但是,业内人士介绍称,中小学音乐教材中曾经也编入过流行歌曲,不管是周杰伦还是邓丽君的歌曲,只要一编入教材,再流畅动听的歌曲,学生的音准也立刻不行了。

  究其原因,一位长期在教学一线的老师的话道出了原因:“流行歌曲,学生是听会的,而音乐教材上的歌曲,学生是学会的。”

  教育部基础教育质量监测中心首席专家,中国教育学会音乐教育分会理事长吴斌直言:“问题就在教上。”

  因为学校上音乐课教学生唱歌时,注重的是传授歌曲知识、节奏,歌曲往往被分解成一个个知识点,歌曲本身则被肢解成一段一段,一节课教上几行,当学生学会整首歌时,说不定已经一个月过去了。“老师总是觉得,不这样就不叫教学,但是,音乐本身就是要教会缺少对乐曲的完整体验,怎么可能唱歌不走音?”

  在昨天的论坛上,来自密歇根州立大学音乐教育系的系主任米歇尔·罗宾逊说,即使在美国,音乐老师也会照本宣科地上课。但是音乐学科的特别之处就在于其创造性,教学应该是让学生享受学的过程,而不是要达成某种目标,比如知道了某个知识。