原标题:@上海高中生:学业水平考如何进行?这个办法下周一起施行→

  为深化考试招生综合改革,市教委在《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》的基础上,研究制定了《上海市普通高中学业水平考试实施办法》,2018年10月15日起施行。

  《实施办法》规定:高中学业水平考试包括合格性考试和等级性考试两类。语文、数学、外语、信息科技(信息技术)、体育与健身(体育与健康)、劳动技术(通用技术)和艺术(音乐、美术)科目只设合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学(生物学)科目分设合格性考试和等级性考试。详情↓

  考试科目与类别

  高中学业水平考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学(生物学)、信息科技(信息技术)、体育与健身(体育与健康)、劳动技术(通用技术)和艺术(音乐、美术)。

  高中学业水平考试包括合格性考试和等级性考试两类。语文、数学、外语、信息科技(信息技术)、体育与健身(体育与健康)、劳动技术(通用技术)和艺术(音乐、美术)科目只设合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学(生物学)科目分设合格性考试和等级性考试。

  考试内容与方式

  合格性考试

  各科目合格性考试内容限定在普通中小学各学科课程标准规定的普通高中基础型课程(必修课程)内容范围内。

  语文、数学、外语科目合格性考试采用笔试方式,时间均为90分钟;其中,外语科目笔试不含听力,另设听说测试(采用人机对话方式),时间为30分钟。思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学(生物学)科目合格性考试采用笔试方式,时间均为60分钟;其中,物理、化学和生命科学(生物学)科目合格性考试另设技能操作测试,时间均为15分钟。信息科技(信息技术)科目合格性考试采用上机考试方式,时间为60分钟。

  体育与健身(体育与健康)、劳动技术(通用技术)和艺术(音乐、美术)科目不统一组织合格性考试,由学校依据相关学科课程标准要求,以学生平时表现为依据,综合评定合格性考试成绩。

  等级性考试

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学(生物学)科目等级性考试内容限定在普通中小学各学科课程标准规定的普通高中基础型课程(必修课程)和供学生选修的拓展型课程(选择性必修课程)内容范围内。各科目等级性考试均采用笔试方式,时间均为60分钟。

  各科目合格性考试和等级性考试的命题应紧密联系社会实际与学生生活经验,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,注重加强对综合能力的考查。逐步探索高中学业水平考试题库建设,为标准化考试积累经验。具体要求另行发文。