原标题:名老中医为远郊市民义诊开膏方

  本报讯 昨天,奉贤区中医医院膏方节大型义诊活动拉开了“冬令进补”的大幕,市、区名老中医义诊现场被咨询膏方的市民挤爆。据了解,今年中药材价格与去年相比有涨有跌,因此今冬膏方价格同比相差不大,最普通膏方在二三千元左右。

  我国民间一直有“冬令进补,春来打虎”之说,认为服用膏方的最佳时间为以冬至日算起50天左右为佳,即“头九”到“六九”。据悉,冬季乃封藏的季节,人体由于御寒的需要,所以无论进食的数量和质量需求方面,均较热天为多。同时因为冬季寒冷,新陈代谢活动相对处于低下状态,营养物质在体内存留时间较长,有利于吸收,冬令进补不但补充了不足,还可以为来年做准备,使来年不生病,少生病,因此冬季就成为膏方进补最理想的季节。

  在现场,龙华医院专家告诉记者,随着生活水平提高,市民对膏方的热情年年递增,也出现了一些盲目跟风进补的现象。他表示,长期患病、体质较差的人可以进补,如各种胃病、心肺病、肺部疾病等引起的体质虚弱,可以以进补的方式来提高机体的抵抗力,减轻疾病的症状,控制和缓解病情发作。亚健康人群可以进补,如平时工作繁忙,生活节奏快,人容易感到疲倦、乏力、胸闷、心慌、胃口不好等。他提醒,一料好膏方有三个必备要素:好中医、好药材和好工艺,缺一不可。

  为了满足远郊市民的需求,从本月15日起到明年1月,奉贤区中医医院每天都将邀请市区两级的名老中医坐诊,对症下方。