原标题:全球300余所海外院校来沪揽生源 英美学费持续上涨 高性价比国家受欢迎

  由中国教育国际交流协会主办的2018中国国际教育展本周末在上海世博展览馆开幕,近30个国家和地区的300余所海外院校参展。劳动报记者在采访中发现,英美等老牌留学国家学费又迎来新一轮涨幅,日本、法国、德国、荷兰等学费低、政策友好国家成为热门留学之选。

  英美学费一路看涨

  “现在去英美留学,卖掉一套‘老破小’可能不够了。”李先生带着就读高一的儿子在展位前咨询留学事宜。“本打算首选美国学校,但咨询下来,不仅要成绩好,更要银子足,学费涨太快了。”记者在现场看到,此次美国驻华大使馆-EducationUSA(中国)领衔近40所美国院校,组成美国国家展团,扎堆摆擂,现场答疑解惑并举办讲座,解读留学美国最新政策和资讯。USnews统计了近两千所大学,数据显示,2018-2019年的学费平均上涨3%。737所私立大学中,超过100所显示本学年学费5万美元以上。

  美国在涨,英国也不弱。英国总领事馆文化教育处工作人员告诉记者,英国大学学费年年在涨,今年的涨幅在1%-5%之间。不过学费虽然涨,留学英国热度不减。

  截至2018年6月的过去一年间,英国签证及移民局向中国公民签发了超过8.9万份学生签证,比去年同期增长了9%。为了吸引更多留学生,从2018年7月6日开始,英国移民法规附录H中新增的包括中国在内额外11个国家和地区的学生申请签证时不需要提交资金证明,学历证明或英语语言能力证明材料。不过,学生仍然需要符合这些要求,英国签证及移民局将进行随机抽查。

  日法等国家成热门之选

  “高等教育方面,截至2017年5月1日,中国在日留学生人数是107260人,占全体留日国际学生的40.2%。”日本国驻上海总领事馆领事高冈智子告诉劳动报记者,最近5年持学生签证来日本的学生数量在持续增加,从2011年开始中国学生因毕业后在日本就业而换居留证的数量逐年上涨。“我们比欧美国家学费便宜得多。”高冈智子介绍,日本国立大学本科生第一年的注册费和学费总花费平均是50061元人民币,地方公立大学费用是56777元人民币,私立大学费用从67155元人民币到100733元人民币不等。“此外,我们还会给国际学生经济方面的帮助,比如奖学金、减学费或免学费。重点是,学生到日本后能享受大部分此类资助项目。”除了经济原因,日本的高学术水平、有吸引力的项目、安全的环境、就业政策等都吸引着更多中国学生前往。

  自2015年以来,中国学生已成为法国的第一大外国学生群体,人数还在不断上涨。法国高等教育署表示,除了低廉的学费,众多优惠的留学生政策也是吸引中国学生的重要原因。比如,中国留学生在法国获得文凭后,可以取得12个月临时居住许可以便于找工作,并且从2019年3月起,针对4年前已经在法国取得文凭,并且从那时起便离开法国的中国学生,该条例同样适用。

  应用科学型大学受关注

  “我希望孩子去留学不是混个文凭,而是真正学点技术。”刘女士告诉记者,荷兰、德国等应用科学型大学成为他们的选择。据了解,荷兰90%以上的高校为公立大学,主要分为研究型大学和应用科学型大学两种类型。应用科学型大学注重培养学生的实践能力,实习是整个教学计划的重要组成部分,学生可通过实习获取实际工作经验,为学生将来从事某一行业做准备。

  在昨天的展会上,德国双元制大学首次亮相。“一半时间在学校学习,一半时间在企业实习,毕业后还可以留下来。学生本身不需要支付任何学费,且有实习工资。”德国一所应用科学大学教授ANDREASMETZ表示,今年他们将在中国招收30个学生,并期待着和中国的职业技术教育有更多交流互动。