东广聚焦,关注首届中国国际进口博览会。进博会昨天进入第三天,东广记者重点走访了 智能及高端装备展区。要说进博会上的“巨无霸”产品哪里最多,那么 智能及高端装备展区 一定是数一数二的。近6万平米的空间里,来自全球40个国家和地区的400多家跨国企业 展示了他们最尖端的科技成果,先来听东广记者孙萍的报道, 

  (在上海宝钢1580智能车间里,智能行车系统有条不紊地运转进行货物搬运,驾驶舱内却空无一人,整片作业区域也难寻操作工的身影,这座智慧车间正是全球化分工协作的产物,其中既有宝钢的自主创新,还有一家全球500强企业施耐德电气的鼎力相助。本届进博会,他们就把这智能行车系统搬到了现场。施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正介绍,通过人工智能、精密计算与自动化工艺的结合,可以大大提升生产效率。

  [以前靠人记,容易出错,而且非常危险,现在有了这个以后,堆垛率从百分之三十几的准确率可以达到百分之九十几,又会提升整个效率百分之十五到三十。]

  当前,中国正从制造业大国向强国转变,对于高端装备,中国有着巨大的市场需求。尹正说,如今施耐德电气很多最新的研发技术都是在中国市场率先落地,再推广到欧美,这次进博会,他们更看重的不仅仅是产品和服务的销售,而是在寻求强强联合的新机遇。

  先进的技术让订单纷至沓来,在蔡司的展台,多款首次亮相中国的产品,吸引了众多专业观众和采购团的询问洽谈。卡尔蔡司大中华区总裁福斯特说,这其中还有不少以前从未接触过的客户。

  [这些客户有非常明确的方向,知道我们哪些产品是最高端的,已经做足了功课来参展。我们在今天上午已经有几个意向合同签订。]

  不仅是行业龙头,在这个展区,还有很多初创型企业正在寻求与中国的第一次合作,一家新加坡企业甚至在展台的显著位置打上了“诚招代理”的字样。与500强企业们上千平米的展示面积相比,这家成立不到2年的小企业展示面积不足5平米,但打开中国市场、寻求合作的愿望同样强烈,公司市场与销售总监吴富成说,公司历时多年研发的处理系统可以在24小时内,将1吨的餐厨废物分解为10公斤有机肥料,几天下来,来咨询的人络绎不绝,小小的展台常常挤满了人。

  [蛮多个都想要做代理商,详细的还在谈。这个吸引力一定有,关键是他们怎么知道我们很重要,这次展览会是我们的机会。])

  进博会上的智能及高端装备展区里,除了“巨无霸”, 也是小机器人们 争奇斗艳的天下。日本的不二越株式会社 带来的一款抛光打磨机器人 非常抢眼。尽管展出的是机器人,可它传递的理念却是:设备再智能,匠人无可取代。来听今天的《四叶草札记:机器匠人》:

  (在馆内锋芒毕露的机器人兵团中,这款机器手臂却在透明机架里默默转动关节,抛光打磨着一块金属件,一举一动仿佛一位老匠人。研发部首席技术官森周飞向记者揭秘,这套行云流水的动作不是通过复杂的编程实现的,而是直接复制了一位老匠人的操作流程。

  [匠人一定还要有,他要先做一遍,我们的系统就是模拟人,有一个匠人,我们的机器人就可以有100、1000个]

  不二越提供机器人,技术研发则来自杭州安费诺,项目经理邹杰枫说,他们公司是生产电子零部件的,一个苹果耳机盒上的金属铰链就要日产6万件,传统机器人编程时间长,出品的零件精度和品质也比不过老匠人的手工,而全人工则需要40个抛光师傅磨一天才能勉强完成订单量。这款机器匠人带来了颠覆性改善,目前车间只需1、2位老匠人即可。但为了实现这个目标,他带着公司的研发团队摸索了2年多。

  [尺寸开发花了很大精力,压力稍微大一点或小一点,抛光出来的亮度品质上会有缺陷,我们一直在改进。包括机器人的选型,前前后后试了很多家机器人厂商,因为产品规律不同,抛它的产品不一样,算法不成熟,花费了很大精力做出来。]

  借助进博会的大平台和不二越的企业知名度,机器匠人这套系统这些天吸引了不少企业来寻求合作。虽然任重而道远,但像抛光打磨这样的工作,由机器完全取代人工是最理想的。不过,机器可以取代人,但永远取代不了匠人精神。

  [匠人的传承来讲呢,其实我们的想法就是要替代那些比较危险、对人身体不好的工艺。过多少年以后我们真的把匠人的技能已经完全能用数据来解析了,那时候匠人可以不用。但机器其实是人编的,还是人要有匠人精神])

  买买买,是各大交易团来到这里的首要目的。在进口博览会第三天,多家央企、上海企业 继续签下大单,涉及的领域涵盖了 进口汽车、食品、服务贸易 和 艺术品安全防范的技术标准等。来听报道:

  (我是记者李斌。中国机械工业集团有限公司在进博会上共签署了22个项目合同。其中,有2个项目与汽车有关。国机汽车股份有限公司总经理夏文迪介绍,一个是与菲亚特克莱斯勒未来3年的吉普和阿尔法罗密欧品牌战略合作,另一个是美国福特汽车。

  这个项目由福特中国和福特贸易签署了未来3年从2019-2021年,包含了福特野马等11款车型的进出口协议。国机汽车作为见证方在协议上签了字。我们打算进口福特全系列车型,由国机汽车完成进口、国内分销,承担了全链条的贸易服务。