塞尔维亚国家馆——

  “和着心跳节奏的生活”

  塞尔维亚国家馆展台以木色为主,与国旗同色的蝴蝶作为标识树立在展台正上方。旅游和科技是这个巴尔干国家展示的两个主题,“希望广大观众也能通过展馆聆听塞尔维亚的脉动”。

  ■本报记者 祝越

  “心跳是出生之前最早听到的声音。希望广大观众也能通过展馆聆听塞尔维亚的脉动,在贝尔格莱德苏醒,在伏伊伏丁那感受微缩的欧洲。”塞尔维亚国家馆的宣传语让人为之怦然心动——和着心跳节奏的生活。

  塞尔维亚国家馆以旅游和科技作为两大主题。参加此次进博会的塞尔维亚企业由该国发展署和工商会负责牵头,包括三家葡萄酒企业和三家食品加工企业参与展陈。

  塞尔维亚国家馆以木色为主,美丽的粉色花蔓垂落在铁栏之上,与国旗同色的蝴蝶作为标识树立在展台正上方,让人联想起夏日夜晚的蝉鸣和春季蝴蝶轻舞的场景。

  很少有人知道,塞尔维亚还是欧洲极佳的商务目的地——它被认定为欧洲发展最快的会展旅游目的地。在场的塞尔维亚旅游局工作人员介绍,期待在进博会上展示互联网、社交媒体和移动应用工具,满足各国商务会展的要求。

  中国驻塞尔维亚使馆商务参赞汤晓东介绍,这次进博会将为塞尔维亚优势产品进入中国市场搭建一个优质平台:“塞尔维亚在食品加工、农产品方面颇具优势,我们衷心希望能把塞尔维亚的奶制品、肉制品、葡萄酒、蜂蜜推介到中国,这次进博会提供了一个很好的平台。”他衷心希望塞尔维亚企业能够抓住这个机会,逐步扩大对华出口。

  匈牙利国家馆——

  悠闲氛围如在多瑙河畔

  匈牙利国家馆由五部分内容组成,分别为文化、旅游、投资与贸易环境、科技创新、农业。展馆的氛围更像是一个酒会,参观者可以品尝美酒与美食,在悠闲的氛围中“阅读”匈牙利。

  ■本报记者 祝越

  它是第一个与中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家;它也是中东欧地区唯一提出“向东开放”政策的国家;2017年,它与中国的双边贸易额首次突破100亿美元大关……圆顶、尖拱、彩色玻璃窗、束柱,蔚为壮观——走进匈牙利国家馆,观众仿佛来到多瑙河畔的布达佩斯。

  匈牙利一直积极推动产品向中国出口,将进口博览会看作是对接“向东开放”政策与“一带一路”倡议的绝佳平台。自1984年以来,中匈两国已签署22项经贸协议,匈牙利继续保持中国在中东欧地区第三大贸易合作伙伴地位,中国也是匈牙利在欧盟以外的第一大贸易合作伙伴。

  中匈双边贸易以附加值较高的机电和高新技术产品为主,其中电机、电气设备及零部件,锅炉、机械器具及零部件,车辆及零部件,光学、照相、医疗设备及零部件四大领域在双边贸易额中的占比超过80%。

  匈牙利国家馆工作人员拉斯洛介绍,匈牙利参展的另一大亮点,是中欧商贸物流园区和中匈宝思德经贸合作区,在服务贸易展中吸引国内外企业入驻,发挥匈牙利地处中欧的地理优势,共同打造境外产业集群。“中国组织这样的国际进口博览会清楚地说明,中国愿意扩大全球贸易合作,希望匈牙利经济尤其是中小企业能够从中获益。”