捷克国家馆——

  精致水晶成“镇馆之宝”

  斯柯达汽车、世界五大钢琴品牌捷克佩卓夫钢琴、顶级水晶品牌Moser、捷克著名皮尔森啤酒……驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇,捷克在首届中国国际进口博览会中全方位演绎当地风土人情。

  ■本报记者 祝越

  中国是捷克第二大进口商品来源地,捷克是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴,中国企业在捷克直接创造5000多个就业岗位,中国到捷克游客数量连年保持20%以上的增长,政治经贸领域的合作升温为两国带来了无限的合作机遇和人民福祉。

  水晶是捷克展区的“镇馆之宝”。凭借高品质、精湛的工艺、美感和时尚创新的设计,捷克水晶很早就世界闻名。这一次,捷克带来了包括捷克著名水晶品牌Crystalite Bohemia、Caesar等数十种精致的水晶制品,每件产品因工艺师的制作手法不同,都具有独一无二的魅力。

  捷克啤酒节曾被列入“40个值得体验的全球性事件”,在进博会的捷克国家馆也能体验到啤酒节的魅力。捷克是皮尔森啤酒的发源地。来到展会的有捷克皇室御用金牌啤酒,这一啤酒的特别在于大麦麦芽来源于独家供应区,啤酒花产自著名的顶级酒花产区,泉水选用力特威当地纯天然无污染泉水,采用传统的底部发酵技术,经过7-10天的发酵和45-60天以上的存放等长达90天的工序精心酿造而成。

  捷克中国办事处代表赵苏说,近年来中捷双方友谊不断加深,交流日益广泛,拥有进一步深化交流合作的巨大潜力。这次捷方组织了庞大的企业代表团参加进博会,期待与中国巩固加强既有合作项目,并尽快达成新的合作意向。

  波兰国家馆——

  从货柜墙一窥物产之丰

  香水、啤酒、琥珀、食品、化妆品、饮料、洗护用品……展台面积136平方米的波兰国家馆红彤彤、热情似火,一面货柜墙的格子里陈列着来自波兰各行各业的产品,可一窥其物产之丰。

  ■本报记者 李静

  波兰投资贸易局局长托马什·皮素拉介绍,此次有80家波兰企业参加进博会,带来了食品、化妆品、高端智能、电子产品等多种多样的特色展品。“备展过程把我们忙坏了,我们要不断增加人手,积极准备明年的第二届,争取再上一层楼——至少100家参展,把更多好产品带到中国市场。”

  据介绍,此次参加进博会的80家波兰企业中,28家是食品和农副产品企业、18家是化妆品和日用消费品企业。

  在波兰国家馆,这两天已有不少中国采购商、企业家前来谈产品、聊生意。工作人员摆出了啤酒、香水、琥珀等特色产品的特别展示柜台,积极为参观者讲解,邀请大家品尝、体验,分发宣传资料,介绍商业合作机会,热闹得很。

  波兰代表团日前还收获了本届进博会首个大礼包——绿地商贸集团及中国银行波兰分行分别与波兰签署合作意向协议;同时,绿地商贸将采购约1亿美元的波兰农产品、乳制品、苹果麦片等当地特色商品;中国银行波兰分行将为开展贸易的双方企业提供融资等支持,助力双方经贸互动。

  绿地商贸集团负责人介绍,除引进销售波兰产品之外,绿地还将与波兰投资贸易局合作在中国国内成立合资公司,专门负责采购、进口及销售波兰商品,打造“一带一路”国家级进口商贸平台。

  白俄罗斯国家馆——

  尽展重卡生产领域实力

  白俄罗斯是欧洲农产品生产大国,以奶制品为主。这次在进博会上展出拖拉机、医疗设备、高科技生产、工业生产等优势产品。白俄罗斯国家馆充分展现了其在重型卡车生产领域的雄厚实力。

  ■本报记者 祝越

  白俄罗斯长期保持其在重型卡车生产领域的雄厚实力。此次进博会上,白俄罗斯带来了世界上最大的自卸型矿山车。不过,由于这辆车的体型太过庞大,所以在进博会上,大家只能通过照片和文字介绍了解它。

  与享誉全球的重型卡车制造业形成鲜明对比的,是白俄罗斯在民用轿车领域长达百余年的空白。中国企业吉利与白方建立合作,在不到30个月时间内,以“白俄罗斯”和“吉利”组合谐音命名的合资公司“白俄吉”完成规划、建设、安装,已正式投产。将近一年前,2017年11月17日,第一辆白俄罗斯产博越汽车组装完成,正式下线。

  白俄罗斯在这次进博会上重点展出拖拉机、医疗设备、高科技生产、工业生产等传统优势产品。娜塔莉亚是白俄罗斯一家食品厂的负责人,她对自己企业产品的市场竞争力信心十足:“虽然是百年食品企业,但我们已经转变为一家高科技现代企业,并通过了欧盟认证。这次参加进博会,公司带来350箱肉类供大家品尝。”截至昨天,公司已经签署了11份订单。

  “中国是世界重要农产品进口国,白俄罗斯愿意向中国消费者提供更多优质安全食品。”娜塔莉亚认为,白俄罗斯农产品、木材加工产品、技术和电气设备等将成为中白双边贸易增长的新发动机。