原标题:中东欧国家进博会上亮出各自“招牌”

  首届中国国际进口博览会,中东欧国家企业积极踊跃报名参展。中国进一步扩大开放、增加进口、与世界共享发展成果的理念和行动,受到中东欧国家普遍赞誉和积极回应。

  2018年是“16+1地方合作年”,也是中国—中东欧国家领导人建立年度会晤机制的第六年。波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、黑山、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、马其顿、爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚,“16+1”合作机制启动六年来,在中国和中东欧国家共同努力下,各种合作扎实推进、蓬勃发展,取得了惠及各方的积极成果。

  中东欧国家与中国国际进口博览会的缘分始于2017年:在匈牙利首都布达佩斯举行的第六次中国—中东欧国家领导人会晤期间,各国一致通过《布达佩斯纲要》,支持中国于2018年在上海举办首届中国国际进口博览会。

  中东欧国家对此次展会极为重视,捷克政府不仅在欧盟国家中首批确认参展,还专门成立由工贸部、外交部、农业部和地方发展部组成的跨部门小组;匈牙利是此次进博会主宾国之一,在国家展中充分展示本国独特魅力;对于开拓中国市场,许多波兰企业都很兴奋,希望借助进博会平台获得更多中国订单……

  在首届中国国际进口博览会国家贸易投资综合展,中东欧国家在展示独特人文风情的同时,也都拿出各自拿手的投资项目,“16+1”在进博会上开创了多边开放合作新模式。

  乌克兰国家馆——

  高科技数字化是关键词

  乌克兰国家馆位于中国馆对面,展厅面积为136平方米。环保材料、VR(虚拟现实)元素、独特的网络平台、完整的出口商电子目录、旅游交互式地图、创意时装秀……高科技、数字化、虚拟现实是这里的关键词。

  ■本报记者 祝越

  在首届中国国际进口博览会上,乌克兰首次使用统一的出口品牌参加全球性重要经济活动。乌克兰国家馆重点展示了投资、食品加工业、工业化和机械制造业、创意产业、信息通信技术、旅游和教育等领域的潜力。

  展馆将乌克兰的传统、热情的态度与新的创造性解决方案进行了结合。乌克兰出口促进办公室主任玛·卡甘尼亚克说:“我们精心挑选了最好的产品——能画画写字的电子互动桌、带有LED屏幕的背包、用于帮助人体恢复肢体运动的外骨骼机器人、外科手术及创伤技术的进展成果等。这些只是乌克兰产品的冰山一角。”

  乌克兰和中国之间的贸易关系每年都在加强。去年,乌克兰和中国的贸易额增长了17.9%,达到76.9亿美元。乌克兰向中国出口的商品总额为20.4亿美元,增长了11.3%。今年1月至8月,两国贸易额达58亿美元。两国之间的贸易潜力超过100亿美元。

  在这次进博会上,乌克兰有300余家不同行业的企业代表参展,包括投资、食品加工业、工业化、机械制造业、创意产业、IT与创新、旅游与教育等行业。前来参会的还有一部分是投资者、买家和访客。玛·卡甘尼亚克点赞中国向市场多元化和开放迈出的实质性步伐,考虑到乌克兰是丝绸之路经济带的重要一员,同时也是欧洲和亚洲之间的交通枢纽,她认为两国经济合作潜力巨大。