进博会昨天进入第三天,多家央企、上海企业继续签下大单,涉及进口汽车、服务贸易和艺术品安全防范的技术标准等。请听报道。

  我是记者李斌。中国机械工业集团有限公司在进博会上共签署了22个项目合同。其中,有2个项目与汽车有关。国机汽车股份有限公司总经理夏文迪介绍,一个是与菲亚特克莱斯勒未来3年的吉普和阿尔法罗密欧品牌战略合作,另一个是美国福特汽车。

  这个项目由福特中国和福特贸易签署了未来3年从2019-2021年,包含了福特野马等11款车型的进出口协议。国机汽车作为见证方在协议上签了字。我们打算进口福特全系列车型,由国机汽车完成进口、国内分销,承担了全链条的贸易服务。

  夏文迪说,随着协议的签订,国机汽车将立即着手和福特磋商完成2019年福特相应进口分销和贸易服务的细节,正式签署相应系列的合同。

  除了大宗商品、机械设备,国机集团此次签约的项目,还涉及农业、软件、服务等多个方面。集团下属江苏苏美达集团有限公司董事长江苏杨永清说,在他们签署的5个项目里,包括从日本进口聚酯化纤设备、从德勤管理咨询公司进口信息化平台系统、和美国国杜邦公司签署的战略合作协议,进口先进的光伏材料,从德国进口装配式混凝土生产设备,同时还与德国中央合作银行签署了协议。

  以前大家讲进口合同好像都是买设备,德国中央合作银行是德国最大的合作银行也是财富500强企业,这次签约将会为苏美达的中国企业客户提供长期外币贷款国际结算。中国企业要引进国外设备,我们帮助这些企业在国外找到银行,给他解决融资问题,也帮助国外优秀设备走进中国。

  我是记者赵颖文,我正在美国UL美华认证有限公司的展台。这是一家生产、研发安防产品及标准、提供第三方检验检测认证的公司。在这里,我们能够见到为银行金库、博物馆名画提供安保的最先进方案,还有精准度更高的电子围墙:

  [我们现在常见电子围栏,红外对射,在比方说刮风下雨有些情况下,会产生一些误报。这种除非有人攀爬,有人闯入,他才会发出真正的报警,它会根据环境做一些调整。]

  在本届进口博览会上,UL公司和公安部第一研究所、上海自贸区国际文化投资发展有限公司、上海通邑能源科技公司共同签订合作协议,共同编制艺术品及贵重物品存储安全防范技术规范。公司总经理施峻介绍:

  [比如艺术品、高额产品,在运输过程中所需要存储的环境、对于温湿度的要求,对于粉尘的要求,对于安保的要求,我们通过和合作伙伴一起研究,针对他们存储的条件,规定一定的参数。这个在国内有一些行业的通行规则,但是在整个标准和规范的制定上,还是一个空白。]

  今年年底,位于外高桥保税区的上海国际艺术品保税服务中心将投入试运营。这次合作协议的签订,将成为国内艺术品安防方面行业标准和技术规范的有力补充,促进中国文化更多地“走出去”、世界文化更多地“走进来”。

  我是记者车润宇。东航、南航、国航等多家航空企业在本届进博会上分别于普惠、通用电气、罗尔斯罗伊斯、霍尼韦尔等多家全球航空制造领域的大型国际知名厂商签约、东航集团交易分团联络员尹娅斐介绍,这些签约项目将助力提升机队的运行能力,并且为旅客带来更为优越的出行体验。

  [首先我们航空企业的运营的基础是航空器、航空器的相应比较大的备件,比如说发动机等,我们也有飞机要运营,航油是少不了的,这些金额都相对比较大也比较集中。主要是围绕整个航空器的运营过程中,我们飞机保障方面的维修服务。]

  而在航空领域的民营企业方面,金汇通航与世界500强企业霍尼韦尔签约,成为该公司航空电子设备的授权经销商,主要负责中国地区商用直升机的售后和服务支持工作。春秋航空则与捷克最大的OTA公司KIWI签署了机票代理销售协议。春秋旅游副总经理周卫红在谈到这次合作时说,一起源于文学的热爱。

  [今年春节的时候,捷克驻沪总领事KRPAC先生乘坐春秋航空航班前往张家口滑雪。我在机场接待他,在聊天过程里,他说,春秋航空票价不是很高,但是服务非常好,有很多的捷克人和中东欧的人会到中国来,在中国期间,他们可能希望乘坐更有性价比的航班,去中国更多的地方旅行出差,这样也可以大大降低他们的费用,这是我们的缘分吧,我觉得。]