原标题:上海光源二期首条光束线站出光 现有13条光束线站投入运行,预计到2020年有近40条线站建成并向用户开放

 硬X射线自由电子激光装置建设现场。◆资料来源:上海科技大学制图:朱伟 王美杰 硬X射线自由电子激光装置建设现场。◆资料来源:上海科技大学制图:朱伟 王美杰

  11月2日凌晨4时,上海光源二期首条光束线站顺利出光。几天前,在李政道研究所第一次国际咨询委员会上,日本理论物理学家Yana Gida确认出任该所教授。半个月前,华虹集团六厂的首批12英寸硅片进入工艺机台,开始28纳米芯片产品的制造流程。

  去年9月,张江实验室在上海成立。张江实验室是张江综合性国家科学中心迅速做强做实、做出影响的关键支撑,是推进科创中心建设有新作为的重要实践。到2030年,张江实验室将努力跻身世界一流国家实验室行列,发展成为全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施集聚地。

  在张江这片科技创新热土上,从重大科技基础设施群到顶尖创新平台,再到集成电路产业的重大突破,张江综合性国家科学中心正成为上海建设科创中心的强大引擎。

  全球最大钛宝石当“充电宝”

  记者日前来到海科路100号的“羲和激光大楼”探访,这里是上海超强超短激光实验装置10拍瓦激光系统的“新家”。尽管这里还在安装调试中,但一些重要装置都已到位,特别是地下室大厅新建的用户平台,已初具规模。记者在现场看到全球最大尺寸的优质钛宝石晶体,这是10拍瓦超强超短激光系统的核心关键材料之一,扮演了“充电宝”角色——将激光能量逐步提高放大。去年10月24日晚,中科院上海光机所和上海科技大学超强激光光源联合实验室传出喜讯,成功实现10拍瓦超强超短激光放大输出,这是目前已知的最高激光脉冲峰值功率,达到国际同类研究的领先水平。2018年诺贝尔物理学奖获得者穆鲁教授高度评价这一成果,认为中国在这一领域已取得世界最高水平,并且完全是自主研发完成。

  上海超强超短激光实验装置集总控制系统负责人刘彦祺说,“羲和激光装置”2019年将向用户开放,这里不仅有一台10拍瓦超强超短激光系统,且同时具备高重复频率的1拍瓦级激光输出束线,后者将实现1分钟甚至10秒钟打一发激光的高重复频率。