在昨天举行的G60科创走廊九城市协同扩大开放政策发布会上,上海市松江区、浙江省嘉兴市、杭州市、金华市,江苏省苏州市、湖州市,安徽省宣城市、芜湖市、合肥市等九城市共同发布了《G60科创走廊九城市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展的30条措拖》,以更大力度的协同创新推进G60科创走廊更高质量一体化发展,开创长三角城市群一体化开放型经济新局面。请听报道:

  着眼外资准入、对外贸易、金融服务、产业体系、科技创新、营商环境等领域,将一体化进程引向纵深,建立九城市一体化发展的开放型经济体系,是此次九城市发布“30条”的共同主旨所在。松江区委书记程向民介绍:

  [通过实施外商投资企业市场准入九城市“一网通办”、在G60科创走廊全面执行新版外商投资准入负面清单,全面推行外资企业商务备案与工商登记“一口办理”、推进上海市、浙江省自由贸易试验区改革成果向G60科创走廊辐射等30条措拖构建九城市协同开放的新格局。]

  九城市还将在率先放宽外资在证券公司、证券投资基金公司、期货公司的股比限制;逐步建立跨境电子商务智慧通关和检验检疫新模式等方面先行先试,形成更多可复制、可推广的创新经验。湖州市商务局局长褚连荣表示,作为G60科创走廊的成员之一,湖州未来将围绕“30条”,与兄弟城市们更加步调一致地求发展:

  [我们要主动融入长三角,真正构筑富有含金量的政策支持体系,坚定的全面深化改革,进行高质量的发展。]

  围绕国际间的技术交流与合作,G60科创走廊还将通过建立国际公共技术研发平台,完善小试、中试、产业化“一条龙”服务机制,并通过举办九城市科技成果专场拍卖会、要素对接大会等形式,促进科技成果在G60科创走廊落地转化。将技术请进来的同时,未来九城市也会带着新材料、新能源汽车等优势产业抱团出海,程向民介绍,这将有利于进一步开展国际产能合作,加快融入经济全球化进程:

  [在科创协同在要素流动上我们是面向国际和国内两个市场来推进G60科创走廊的开放型经济示范走廊的建设,在精准的制度创新和有效的制度供给方面,九座城市迈出了坚实的一步。]

  以上由东广记者汤丽薇报道