原标题:上理工禁外卖车辆入校已一百多天,有学生称曾在食堂吃到虫子

2018年11月20日,上海理工大学军工路校区门口张贴着“禁外卖车辆”公告。 受访者供图2018年11月20日,上海理工大学军工路校区门口张贴着“禁外卖车辆”公告。 受访者供图

  11月21日下午,数名外卖员等在上海理工大学校门口,他们身旁的一块蓝色告示牌写着“外卖车辆在此止步”。

  这所高校禁止外卖车辆进校园已有一百三十多天。4个多月前的7月5日,该校发布公告称,学校注意到部分同学出现呕吐腹泻并集中到医院就诊情况,启动相关预案。7月8日,该校再次发布公告,采取6项主要措施,其中包括“关闭设施条件较差的第五食堂”,以及“暂停外卖进校园,隔绝外来食品隐患”。

  但对于学校的举措,很多学生存在不同想法。提到“为什么要吃外卖?”的问题,部分受访上理工学生表示,曾多次在学校食堂吃到过虫子、苍蝇等异物。

  11月21日,上海理工大学官方微博发布声明称,外卖进校园当前情况下有诸多弊端,送餐员经常边打电话边骑车,学校已发生多起交通事故。社会人员随意进出校园甚至宿舍楼带来校园安全隐患。此外,外卖打包袋和包装盒随处乱扔,已经成为校园白色污染。最令人忧心的是,部分同学“宅”在宿舍,吃饭依赖“外卖”上门,严重缺乏户外锻炼,不利于身心健康。

  该声明还表示,将通过系列举措让学生意见能够得到实时的反馈处理。