在华东政法大学流传着这样一句话,“没有上过宪哥的刑法课,大学生活是不完整的。”学生们口中的“宪哥”,正是三十多年如一日地坚守课堂,为本科生上课的知名法学家刘宪权。10年前,刘宪权曾许下豪言,要连续20年成为学生心目中的“最佳教师”。昨晚,他兑现了这一承诺。请听报道:

  [(晚会 学生后援团)一朝耕耘二十载,今日宪爷你最帅! ]

  在华东政法大学“我心目中的最佳教师”颁奖晚会上,知名法学家刘宪权教授迎来了教师生涯又一个高光时刻。他以2549票的最高票,连续第20年获评学生心目中的“最佳教师”。

  [我曾经在拿了第10届以后,夸下海口要连拿20届。那么到今天为止,我实现了我的诺言。(掌声)一切都如愿。我热衷于参加“我心目中最佳教师”的评选,实际上是给自己的一种动力。每一次听完以后,我就想到明年我还要拿。那么如果要坚持拿的话,就必须坚持给本科生上。而我的特点就是乐于给本科生上课。]

  话虽轻松,坚持下来却不容易,为了给松江校区的本科生上课,刘宪权教授清晨5点就要起床,一周八节课,30多年如一日从不迟到:

  [作为我心目中最佳教师总归有一个收官的时候,我连拿了20届,前无古人,这是肯定的,然后我相信应该会有来者,但这个很困难。 这个很困难,为什么?因为新的规则规定不能连拿这么多。 ]

  这位“华政一哥”,课堂上座率常年高达150%,选不上他的课,学生们席地而坐,也要来旁听。但这客观上也让年轻教师少了些锻炼提升的机会,加上年龄因素,今年下半学期开始,刘宪权已经不再为本科生上课。听得出,他的心里有多么不舍:

  [我仍然关注我们的本科学生,你们要听我的课机会很多,我可能来讲座,还有可能我希望你们每个人都有机会来考我的硕士生来考我的博士生。再一次对大家表示感谢,实际上我今天心情相当的激动,因为我要告别大家,谢谢大家。]

  以上由东广记者代灵报道。

  热点新闻:

  12月上海交通出行将发生大变化 部分轨交线路年底通车

  沪浙苏正编制上海大都市圈空间协同规划 将覆盖1+7市

  北横通道穿越轨交11号线 地下巨无霸再画优美弧线

  阳澄湖大闸蟹网红店:一年卖几十万件 没有一件是真的

  女子闹市街头献唱 故意做不雅动作引批评

  天气预报:

  申城今日有轻度到中度霾 晴到多云最高温18度