原标题:上海12月开展艾滋病检测月活动:三种方式可实现HIV初筛

唾液快检的检测方式 上海疾控微信公众号 图唾液快检的检测方式 上海疾控微信公众号 图

  将白色棉签样的“小牙刷”塞进嘴里,在牙龈部位上下各刷五次,完成采样后15分钟内,即可初步筛查检测是否感染艾滋病病毒(HIV)。

  上海市疾病预防控制中心艾滋病性病防治科主任庄鸣华告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,除上述唾液检测这一方式外,当前上海同时开展血液、尿液总共三种初筛检测方式,所有的筛查检测方法都具有灵敏性高的特点,也就是最大限度检测出可能存在的感染,但最终是否感染HIV,仍然需要上海市疾控中心确诊。

  12月1日,是第31个世界艾滋病日。为提高公众对艾滋病检测的认识,知晓艾滋病检测渠道,促进公众主动接受艾滋病检测意愿,上海12月起开展“艾滋病检测月”活动,主要内容包括广泛开展艾滋病检测知识宣传、提供咨询和检测等服务。

  自我筛查检测有2%以下假阳性率,必须经疾控部门确诊

  当前上海有哪些地方可以进行HIV检测?庄鸣华表示,上海全市的社区卫生服务中心、十六家区疾控中心都提供免费的HIV检测,所有的公立医院都提供有偿的HIV检测;其次,静安寺雷允上药房设有专柜售卖HIV抗体唾液快速检测试剂,这一销售点经过国家药监部门批准具备相关资质才可以售卖这一试剂;此外,上海市正在推广高校尿液传递HIV检测项目,为在校大学生提供匿名HIV检测,上海立信会计金融学院、上海大学和同济大学已成为三所试点高校。

  “无论唾液检测还是血检、尿检都只是艾滋病的自主初筛,并非确诊,确诊需要由疾控中心最终确认,给予书面确诊报告。”庄鸣华指出,这三种检测方式中,血液检测的方式准确性相对最高,尿检和唾液检测的方式“假阳性率”在2%以内,“假阴性率”几乎无。

  庄鸣华表示,在上海,一半HIV感染者是疾控妇幼部门、社区卫生服务中心等主动出击、动员检测发现的,另外还有一半是在综合性医疗机构就诊时被发现的,“后者这部分人群主要是看感冒发热、肺部感染、皮肤等不同症状时,意外发现感染HIV。”

  来自上海市卫生健康委员会提供的统计数据显示,全球仅有54%艾滋病病毒感染者知晓自身的感染状况,我国也仍有近三分之一的艾滋病感染者尚未被发现。