原标题:全国首张跨区域技术转移类创新券发放,上海服务机构和昆山企业受益 “沪昆方案”探索长三角创新券通兑

  本报讯(记者 俞陶然)昨天,昆山市政府将全国首张跨区域使用、兑现的技术转移类科技创新券,发给昆山福立旺精密机电公司和上海114产学研服务平台,后者将到国家技术转移东部中心兑现30万元。

  据上海市科委创新服务处和昆山市政府介绍,昆山-上海创新券不仅实现了沪昆两地通用,而且分别以国家技术转移东部中心、昆山市生产力促进中心作为兑付主体,探索出一种长三角创新券通兑方案,这在全国尚属首创。

  科技创新券是利用财政资金,支持企业购买科技服务的一种政策工具。它通常采用电子券形式,由企业申领和使用,由服务机构收取并申请兑付。2016年,上海市科委在全国率先试点技术转移类创新券,服务类别涵盖科技成果转化全链条,并委托国家技术转移东部中心运营管理。

  今年4月,昆山市科技局局长陆陈军一行拜访了上海市科委创新服务处,探讨推出昆山-上海技术转移类创新券一事,以激励昆山企业与上海科技服务机构合作,促进沪昆产学研协同创新。当时,市科委工作人员告诉陆陈军:“创新券在长三角的通用已有先例,但因为面临财政跨区域结算的瓶颈问题,通兑一直没有实现。”

  能否探索出一种合规、便捷的通兑方案,加速长三角一体化进程?从那以后,国家技术转移东部中心在市科委指导下,每个月都与昆山市科技局、财政局领导见面开会。四方还经常在微信群里探讨问题。“每次开会,我都要拉上昆山市财政局副局长王剑明。”陆陈军说,“没有他的参与,就没法搞财政创新啊。”据王剑明介绍,各方讨论过多种通兑方案,包括将昆山财政资金通过当地银行转账到上海的银行,进行银行结算;或通过昆山国有企业,进行招投标采购。

  今年9月,从确保财政安全性、满足昆山企业需求这两个原则出发,“沪昆方案”最终出炉:由昆山市生产力促进中心将财政资金拨付给国家技术转移东部中心,定期结算,使上海服务机构“足不出沪”,即可完成创新券兑现。

  “昆山-上海创新券突破了地域界限,让东部中心及其审核入库的上海优质机构更便捷地为昆山企业服务,加快技术要素在长三角的流动。”国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰表示,希望“沪昆方案”在长三角复制推广,使“上海服务”助力更多企业的科技创新。

  作为首张创新券的受益者,114平台今年牵线促成了福立旺公司与沈阳理工大学副教授周琦团队的合作。周琦团队提高了金刚石粉末与切割线的结合力,为这家台资企业研制出切割光伏硅片的利器。为此,福立旺与114平台合作协议金额的50%即30万元,获得创新券补贴。