原标题:40年前偏远落后的海岛乡村中学,如今已成世界级生态岛上的市级实验性示范性高中 崇明中学:“自主教育”培养师生自主发展

崇明中学的学生正在进行生态种植实践调研。(崇明中学供图)崇明中学的学生正在进行生态种植实践调研。(崇明中学供图)

  上海崇明区城桥镇聚训村村支部书记秦秋炜是崇明中学2010届毕业生。高中时,作为学生会主席的他组织同学们参加“崇明百里行”实践活动,拓展了视野,也更了解了崇明。大学毕业后,他回到家乡,成了一名村干部。

  “学习不仅只在课堂,知识不仅只在课本。”时至今日,秦秋炜仍感谢母校崇明中学所倡导的“自主教育”为学生成长提供了空间。“我的工作主要是解决老百姓的实际困难和心理困惑,很考验交流沟通和解决问题的能力。现在回想起来,这种能力的培养和锻炼都源于高中的社会实践。”

  作为一所海岛高中,建校于1915年的崇明中学,从一所普通的乡村学校,逐步发展为上海市实验性示范性高中和现代化寄宿制高中,教学水平逐年提升,成为崇明岛建设发展的一个缩影。学校结合时代发展对于人才培养需求的转变,探索“自主教育”办学特色,从这里毕业的学生会生存、会学习、会负责、会追求,充满时代精神和生命活力。

  提能力、拓视野,助学子跳出“农门”

  时间拨回1978年,崇明中学成为县重点中学。有着37年教龄的杨卫国老师回忆,那时,学校环境和硬件设施还处于“原始状态”。改革开放带来的经济繁荣,造就了学校硬件设施的大飞跃。2004年,崇明中学新建校舍,占地265亩,绿化面积达5万多平方米。

  如今,学校教学设备先进、生活设施齐全,设有天象馆、模拟驾驶室、学生语音室、人文互动实验室等30余个标准化实验室。

  海岛农家子弟学生做事认真、肯吃苦,但视野相对狭窄,只顾闷头学习。崇明中学一位老教师说:“那时候师生到市区参加活动和比赛,都不好意思说自己是崇明中学的,有点自卑。”

  上世纪90年代,原校长董耀棠对标时代发展,提出“自主教育”办学理念:“我们培养的学生要走向全国。学生光会学习还不够,能力也要强。”学校通过开展个性化活动,着力培养学生综合素养,帮助他们开拓视野。可那时,教师的教学理念还是应试的思路。为此,董耀棠邀请各学科专家到校开展“诊断性听课”,为教研提供新思路。历时整整两年,学校教学思路大有改进。

  2007届毕业生胡一鸣在校期间是天文社骨干成员。他先后获得全国中学生天文奥林匹克竞赛上海赛区第一和第二名。为鼓励胡一鸣圆梦天文,学校拨出经费支持他到北京、印度孟买等地参加比赛。最终,胡一鸣考入南京大学天文系,毕业后进入英国格拉斯哥大学攻读博士学位,如今成为清华大学的博士后。2016年2月11日,美国科学家宣布,利用激光干涉引力波天文台(LIGO)首次探测到引力波,胡一鸣也参与其中。