曾经非常热门的大学英语专业,近来却频频亮起红灯。在最新的教育部本科专业调整申报中,有五个院校的英语专业将被撤销;浙江省已有十几个院校的外语系开始“关停并转”;中国科技大学英语专业从本科到专业硕士全部撤销,代之的是理工复合型人才培养方案。从就业市场来看,英语专业也是预警红榜上的常客。大学英语专业该如何转型?请听报道:

  最近几年,每年公布的本科预警专业中,英语都位居其中。很多人觉得是英语教育的迅速普及,让英语专业学生失去了竞争优势。说到就业方向,上海对外经贸大学英语专业大四学生徐露昀首先想到的就是教师和翻译。

  [可能会去做一些翻译口译,或者说做教育,做英语老师。从就业前景来看,相对其他专业性比较强的金融,财会,还有理工科来说,的确是英语专业不是那么得有优势]

  就业市场的现状也确实如此,企业国外业务需要英语好的人才,但更希望的是英语好的专业人才。佳通轮胎人事负责人赵女士说:

  [比如说不是学英语的,学统计的、学财务的,但是他兴趣在英语,参加英文的竞赛啊,我们更看重他综合的能力,不仅仅只是语言一块]

  中船工业集团708所人事部翁女士直言: 这样的人才,眼下并不稀缺:

  [现在招的学生比较优秀都自己考了专八,我们单位基本专业人员都能满足跟外国厂商交流的需求,包括写报告。基本不需要再准备翻译,我们技术人员就可以满足这个要求了]

  我国内地超过80%的高校开设有英语专业,毕业生就业难,使英语专业转型的呼声由来已久。有人建议,极少部分院校保持“小而精”、继续走外国语言文学研究的方向,大多数高校的英语专业转型从事专门用途英语教学,培养 “英语+专业”的复合型人才。上海一些高校眼下就在进行这样的探索,上海市人才服务中心副主任李明介绍:

  [立信金融、华东政法,都有英语专业,必须要修一门辅助的课程,比如立信会计,他的英语专业必须要修会计,还有华东政法有英语有法语,学这个必须学国际商法、国际法,英语+,现在都是复合型的]

  但并不是所有跨界都能成功,曾经有高校探索过“2+2”培养方案,学生先在外语学院学两年英语,到三四年级时再去社会科学类专业学习两年,结果两个学科没有融合,加之缺乏理想的师资,学生只掌握了两个专业各自的一些皮毛。上海海事大学英语专业大三学生朱如意就认为:

  [会说一点英语跟会说英语其实是不一样的,毕竟是学一门专一门。我认为英语专业没有必要转变为复合型专业,这样不仅加重了学生的一个负担,而且这样子的话,精通某一种语言的人才就更加少了]

  也有学校认为,学生在精通语言的基础上,更重要的是具备探索与发现语言之外各种知识的能力。随着中国经济和科技实力的提升,对外讲好中国故事、传递中国声音,高校英语专业转型任重道远。上海外国语大学英语语言文学专业大四李奕霏正感受到这样的变化。

  [最近几年已经做出了很大的改变,而且也纳入了很多区域国别研究,对英语国家的历史政治等多方面的比较深入而且多元的一些研究。所以说现在的英语专业其实是一个兼容并包的专业,它并不只是局限于英语这个语言而已]

  以上由东广记者刘康霞、实习生赵宏辉报道。

  热点新闻:

  92万人参加2019年度国考笔试 平均63人竞争1岗

  上海三大矿坑盘点:变身酒店、花园(图)

  崇明岛上首座公园:瀛洲公园 三十多年的记忆符号

  上海高校食堂厨艺大赛 同济海苔鸡翅居十大新菜之首

  女子结婚半年始终抗拒同房 离婚后丈夫拒交百万嫁妆

  天气预报:

  上海今日有大风降温天气 周六郊区最低温逼近冰点