原标题:对心脏有毒副作用,两款感冒药被叫停 秋冬流感季如何选择感冒药,药剂领域专家来详解

  ■本报记者 顾泳 黄杨子

  国家药监局近日发布公告称,经组织再评价,两款感冒药被叫停!特酚伪麻片、特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定停止在我国的生产、销售和使用,已上市销售的召回。这两种药品此前常用于感冒引起的头痛、发热、流涕等症状。市面上是否常见这两种感冒药?秋冬流感季,感冒药如何选择?记者就此采访了药剂领域的专家。

  治疗风险大于获益

  复旦大学附属中山医院药剂科副主任医师李静说,特酚伪麻片、特洛伪麻胶囊内中成分,包括特非那定、布洛芬、对乙烯氨基酸等。后两者是很多感冒药普遍存在的成分,此次药品被叫停,问题出在第一个成分——特非那定。这一成分可引起心脏QT间期延长,导致尖端扭转性室性心动过速。“特非那定引起的副作用,属于恶性心率失常,严重者可能导致死亡,因此,这两种药物被‘亮红灯’。”

  上海市肺科医院副院长张哲民说,上世纪80年代开发上市的特非那定,是全球首个无中枢抑制作用的外周H1受体拮抗剂,用于治疗各种过敏性疾病。这一成分最大优点是不会对中枢神经系统产生镇静作用,不会产生嗜睡、困乏等。在专家看来,随着医学对药物毒性认知的不断深入,特非那定对心脏产生毒副作用,可能造成不良后果,治疗风险大于获益。

  上海未集中采购

  特非那定成分对人体心脏的毒性,医学家早有了解。1990年,美国食品药品监督管理局(FDA)就曾发布严重室性心律失常的患者病例并警告,1997年FDA建议特非那定撤市。上海交通大学医学院附属仁济医院药剂科主管药师钟晗介绍,特非那定可致心律失常的发生,与用量较大有关。不过,本市并未对叫停的这两种药物进行集中采购。

  感冒药除大众熟识的商品名外,还有根据成分起的通用名。专家表示,名中带“麻”字,指的是含有伪麻黄碱的药物,伪麻黄碱有助于减轻感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状,但会引起血管收缩,高血压、糖尿病和眼压高患者应慎用。名字中带“酚”字的则含有对乙酰氨基酚,是用于缓解疼痛和退热的重要成分,它对胃黏膜有刺激作用,虽然短期用伤害较小,但消化道溃疡患者应慎用。