原标题:没有看错,上海金山还真有座铜矿

  上海还有座铜矿?市第十五届人大常委会第八次会议昨天继续召开,听取了市政府关于2017年度金融企业国有资产的专项报告。报告汇报了本市四类国有资产的总体情况,基于自然资源部下发的土地变更数据,金山区张堰铜矿是上海辖区内唯一纳入全国储量库的金属矿床,查明资源储量为12.19万吨。

  没错上海金山有一座铜矿!根据上海地质矿产志记载,金山张堰铜矿发现于20世纪60年代初。上海市地质勘察局从地质部航空物探大队904队物探资料分析中认为,金山张堰磁异常是寻找金属矿产的有利地段,安排矿产地质大队对它进行钻探验证。初始,由于布孔不足,未能查清异常性质。当时,正值国民经济处于调整时期,上海市地质勘察局机构和队伍面临撤并和改建,找矿工作一度停止。

  1971年,地质部航空物探大队907队,再次对上海市区外围4300平方公里的陆地面积,进行了1∶2.5万航磁详查,圈出磁异常141个,并建议对其中的M84、M85等6个异常点进行钻探验证。随后,上海市水文地质大队,选择了M84(张堰异常)开始进行钻探验证工作,并于1972年6月6日在张堰东城隍庙的ZK517孔中见到了磁铁矿层,从而开始了本区的矿床普查工作。

  从1972年4月~1981年6月,历时近10年的普查工作结果,初步证实为一中型规模的富铜矿床。前后参加普查工作人员400人次,钻探进尺4600余米,钻孔104个,见矿钻孔41个,见矿率接近4成。共探明D级储量:铜11.1吨;银244.4吨。1982年6月,提交了《上海市金山县张堰铜铁矿区普查评价报告》。

  由于矿体埋藏太深,覆盖层厚近200米,地面布满村庄和农田,沟渠水系发育,估计矿床的水文、工程地质条件较为复杂,矿区进一步地质详查的代价将会较高;加以上海的地质工作转入了以水文地质、工程地质、环境地质综合勘察评价和研究为重点,详查工作未紧接进行。1992年金山县为发展工业,完善县内工业布局,筹划开发张堰铜矿,经市计委同意,金山县政府委托市地质矿产局所属的上海市地质技术开发总公司承担张堰矿床的地质详查任务。1994年5月详查工作正式开始,选择在矿床中储量最集中、矿石品位相对较富的百家村矿段进行,至1995年7月15日野外施工结束。1996年12月,向金山县提交了《上海市金山县张堰铜矿床(百家村矿段)地质详查报告》。详查工作共投入钻探工作量12501米,钻孔30个,并完成与之相应的地质、水文、物探和化验等工作。通过详查工作,无论在提高矿床的研究程度方面,或者在提高矿床金属储量级别,使工业开发利用成为可能上都取得了丰硕的成果。详查结果,查明百家村矿段矿体较为稳定,矿石含铜品位较高(全段平均1.3%),求得储量:铜(C+D级)11万吨,银(D)级234吨,均达中型矿床规模。还有锌4.6万吨,铁精矿53万吨,可供综合开发利用。铜精矿中含有金及稀散元素镉。矿床的水文地质、工程地质开采技术条件较好,是一个具有较良好开发远景的矿床。

  上海市矿产储量委员会于1996年2月在金山县组织了详查报告的评审会,评委一致同意验收并提出该详查报告可作为矿区下一步“探采结合”工作的设计依据。

  热点新闻:

  杭黄高铁、连盐铁路年底开通 长三角将有18条高铁线路

  申城进一步明确干湿垃圾分类 个人混投垃圾最高罚200

  沪已安装33处电子警察抓拍违法鸣号 15辆车被抓拍

  上汽集团网约车试运营一个月 司机保底月入1.6万元

  男子在爱康国宾体检结果健康 换医院检查显示多处问题

  天气预报:

  上海今日有雨最高温14度 降水天气将持续至下周一