8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。上海依托自身综合优势,充分调动科技资源和智力资源,涌现了一大批重大科技成果。得益于产学研的进一步融合,上海在原始创新、自主创新与拥有自主知识产权的成果明显增加,对产业的支撑作用日益突出。请听报道:

  对不少心脏病患者来说,直径仅为2.85毫米的麝香保心丸淡雅的香气再熟悉不过。这颗源于宋代名方苏合香丸的小药丸背后是中药行业产、学、研、医合作的典范。第二军医大学张卫东团队多年来致力于复方中药的现代化研究。围绕麝香保心丸,团队从分子水平阐明了其多成分、多靶点、多途径作用机制,让“知其然也知其所以然”有了科学依据:

  [一个麝香保心丸有7味药,上千个成分,发挥药效的成分是一个整体,不是单一成分。所以,我们就建立了基于整体观的中药化学成分的表征技术。这个技术也在不断进步,我们现在可以快速到一个1000多种中药成分的方剂,一个月就可以把它的成分全部搞清楚]

  成果经由上海和黄药业、二军大、华山医院紧密结合后落地转化,如今,麝香保心丸年销售额已由2004年的4000万提升到2017年的19亿,成为知名的独家中药大品种、国家秘密技术品种、国家基本药物。和黄药业的另一独家中药大品种--胆宁片也已获加拿大天然药品上市许可证,中药国际化再进一步。

  创新成果在产业上的带动效应同样体现在一块电池上。上海交大马紫峰教授团队的磷酸铁锂动力电池相关制造和应用过程关键技术,通过转移与孵化,带动了比亚迪、江苏乐能、凌翼动力等动力锂电池企业发展与壮大,推动了我国新能源汽车和储能产业发展:

  [我们这个成果从材料、电芯的制造,都是以产学研的模式在做。这个模式好在基础研究成果很快就得到用户的技术反馈,能够让我们改进的时侯有方向。现在磷酸铁锂在整个动力电池占比是50%以上,大街小巷看到的新能源汽车,象比亚迪秦、大巴,都使用磷酸铁锂电池作为它的主要动力电源。由比亚迪为代表的磷酸铁锂生产企业已经成为全世界最大的磷酸铁锂材料生产商以及应用企业]

  而高新技术的源泉来自基础研究。多年来,上海聚焦重大科学问题,组织实施基础研究计划,一批优秀的中青年科学家在化学、信息科学、材料科学等基础前沿领域取得突破,逐步实现从跟踪向原始性创新的转变。

  复旦大学周鸣飞教授团队利用自行研制的具有世界先进水平实验装置,在过渡金属高氧化态研究方面取得重要科学发现,研究成果入选《自然》杂志后,又被美国化学学会《化学与工程新闻》杂志评选为2014年度国际十大化学研究。几十年如一日深耕化学基础研究,除了周鸣飞的科研初心,长期稳定的支持同样关键:

  [我现在加入了“科学中心”的项目,总共10年时间,经费支持就是很持续。我们这个领域是比较冷门的领域,连续的持续的对有潜力的做得好的支持,我觉得这个最重要的,可以专心做研究]

  数据显示,2017年上海在基础研究上的经费投入增长了20%,达92.51亿元。市科技党委书记刘岩说,上海仍在不断筑牢夯实基础研究,进一步释放科研主体活力,畅通产学研渠道:

  [我们准备在原来的基础上以更大的力度,更多的举措,推动对主体的松绑,让科研主体有很大的自主权,解放科研人员的创新活力,促进科技成果向现实生产力的转化]

  以上由东广记者李雪梅报道

  热点新闻:

  沪东第一路变身露天博物馆 拿下全国城市规划最高奖

  春运启动候补购票新功能 除夕当天火车票可捡漏

  个税房租抵扣引发房东租客担忧 有房东直接提出不续约

  目击者回忆惠南镇店铺事故:有人晕倒 不知是什么气体

  男子因恋情生变在家杀害女友 以拾荒为生潜逃24年

  天气预报:

  申城今起五天继续都有雨 周三周五降水较明显