[人物档案]

  1929年出生的于漪,是全国首届特级教师,上海市杨浦高级中学名誉校长,曾任全国语言学会理事、全国中学语文教学研究会副会长。

  提及中国基础教育思想的变革,尤其是语文学科教学理念的不断演变,于漪的名字不得不提。过去67年时间里,她躬耕于中学语文教学事业,坚持教文育人,推动“人文性”写入全国《语文课程标准》。

  于漪主张教育思想和教学实践同步创新,主推上海市初级中学语文教改实验,主讲近2000节省市级以上探索性、示范性公开课,其中50多节被公认为语文教改标志性课例,撰写数百万字教育著述,许多重要观点被教育部门采纳。

  “要将自己的命运与国家命运相连”

  1949年,新中国成立时,20岁的于漪还是复旦大学的一名学生。那时谁也没有想到,教育学专业出身的她,竟然会与语文教育结下一段60余年的情缘。

  两年后,于漪大学毕业。她和同学们一道,成为新中国第一批统一分配工作的大学生。回首那段时光,仍然历历在目。于漪说,毕业前一个月,上海所有大学生都集中在上海交通大学学习。“那时候的我们呀,有满腹的热情和力量要报效祖国,心中对未来充满向往。”

  工作分配通知下来了!于漪与其余五名来自南京大学、浙江大学等高校的大学生们一起,被分配到了位于苏州的华东人民革命大学附属工农速成中学,成为一名中学教师。于漪的大学同学们则被分配到祖国各地,近的在上海、江苏,远的到广西、云南。“大家没有一句怨言,好儿女志在四方。”于漪说,“我们在学校里学到的知识来自人民,毕业了当然也要为国家服务,我们要将自己的命运与祖国命运相连!”