原标题:于漪:一个心眼为学生,这是生命的价值

于漪给学生们上课。对于教育,她有着热忱的追求。于漪给学生们上课。对于教育,她有着热忱的追求。

  “于老师,祝贺您!”一开门,从厦门远道而来的语文教师许序修与全国首届特级教师、上海市杨浦高级中学名誉校长于漪紧紧握手。“我是于漪的学生和同行,得知她荣获‘改革先锋’称号,基础教育界的老师们都十分振奋!”

  再过一个月不到,于漪即将迎来90岁生日。许序修还为于漪带来一幅字:“大德必寿”。他说:“有高尚道德的人,生命也会有更多的色彩,于漪老师是所有同仁学习的榜样。”

  上个月,于漪作为基础教育界唯一代表,获颁“改革先锋”奖章。她用“站上讲台就是生命在歌唱”的精神走出了属于自己的语文教学之路,她的语文教育思想在全国产生重大影响,被誉为:“育人是一代师表,教改是一面旗帜”。

  穿着朴素的外衣,脸上永远挂着微笑,眼中眺望的是祖国的未来。从北京载誉归来的于漪,愈发忙碌了。她放不下学校里读书的莘莘学子,更惦记着在基础教育领域发生着的种种变革。记者再次到于漪老师家拜访了她,“我是教师,心里顶大的事情,是一个心眼儿为学生,这是我生命价值所在。”于漪笑呵呵地握着记者的手说。