原标题:沪上常住居民三成已签约家庭医生 享受配药预约专家便利 年轻人可用手机网签

  666万市民通过签约享受家庭医生服务,高血压、糖尿病患者签约率超过84%,残疾人和计划生育特殊家庭签约率超过或达到70%。上海市卫健委昨天透露,截至2018年,上海家庭医生“1+1+1”医疗机构组合签约的常住居民签约率达到30%。值得一提的是,从2018年起市民可以通过手机APP在网上签约,今年起家庭医生签约服务将逐步扩大到职场人群、学生等。

  配药约专家都方便

  2011年,本市启动家庭医生签约服务1.0版,2015年6月本市启动新一轮社区卫生服务综合改革试点,11月启动签约服务2.0版,即“1+1+1”医疗机构组合签约。经过三批次分批试点,到2017年6月,全市所有社区卫生服务中心均开展了组合签约。2018年,本市进一步落实签约居民预约就诊、优先转诊、便捷配药、优先家庭病床等服务举措,让签约居民获得更便捷、更安全的服务。

  值得一提的是,针对慢性病签约对象最需要的长期配药与持续管理需求,上海研究制订完善社区用药相关政策,对延伸处方、慢病长处方等政策进一步优化,去年全市各社区共开具慢病长处方648万张,延伸处方累计开具240万张,原先奔波于上级医院单纯配药的稳定期慢病患者有效下沉,并由家庭医生给予长期用药指导,既方便,又安全。

  市级医学中心、区域医疗中心成立“签约居民转诊协调部门”与“签约居民服务专窗”,为签约居民提供优先预约、优先就诊、优先检查、优先住院等服务。

  市级医院“两个50%”的专科(专家)门诊号源规定,加强专家门诊管理,优化转诊操作系统界面。上海已搭建市级优先预约号源信息化平台,38家市级医院均已接入。各区、社区卫生服务中心普遍建立了与区域内上级医院“点对点”转诊协作关系,通过微信、电话、网络等多种形式开展优先转诊。通过优先转诊渠道,年内全市社区卫生服务中心累计向上级医院转诊超过80万人次,上级医院向社区转诊6.9万人次,让签约居民转诊“更及时,更畅通”。

  试点推进网上签约

  随着签约居民从试点初期的以老年人、慢性病人为主,按照国家重点人群范围逐步拓展覆盖至残疾人、儿童、孕产妇等群体,今年起学生和年轻人将成为签约宣传主体。市卫健委副主任吴乾渝透露,正在酝酿将居民健康档案升级为健康账户,记录所有健康评估信息、医保账户信息。同时,上海今年将在社区里推出智慧小屋,汇集各类各部门健康管理资源,首批预计推出80个。今后,市民将在家门口更方便地管理好自己健康。

  近期上海开始试点推进“互联网+”家庭医生签约服务,新增移动签约、APP网上签约等方式,使年轻居民获得家庭医生签约服务“触手可及”。试行一个月来已经有600多位市民签约,平均年龄41岁左右。

  服务与需求仍有差距

  全市现有注册全科医生8000余人,市卫健委透露,将从机制上加大对家庭医生的激励。去年,本市正式实施家庭医生签约服务费,按照每位“1+1+1”签约居民10元/月的标准,根据“有效签约”、“有效服务”和“有效控费”考核后向家庭医生团队支付。监管部门制订了严格全面的签约服务费考核指标体系,将签约居民健康管理效果、初诊转诊效率、合理费用管理等纳入考核指标,与激励直接匹配,从机制上激发家庭医生服务活力,促使家庭医生从“要我做”转变为“我要做”,主动承担起居民健康守门人的职责。

  吴乾渝表示,本市家庭医生签约服务在人群覆盖、签约后服务内涵等方面,与居民需求仍然存在距离,一名家庭医生起码要经历5年医学院校学习和3年规范化培养才能上岗,现有医生数量距离目标配置还有一定差距。

  根据国家标准,一名家庭医生合理的签约服务居民人数在2000人,以上海常住人口推算,上海家庭医生总量应在1.2万以上,截至2018年全市现有注册全科医生8000余人,虽然已提前达到2020年规划目标,但距离目标配置还有一定差距。据悉,市卫健委正组织全科医生参与市级职工技能大赛,不断加大专业技能培训力度。

  热点新闻:

  轨交换乘王18号线迎新进展 设26座车站穿越3个区

  2019年上海新能源车购买操作细则出台 申请流程分六步

  长宁购彩者获去年最后一个全国唯一头奖 奖金1600万元

  EVCARD电动车高速突然断电引车祸 公司拒担拖车费

  中骏天誉家苑承诺送面积却是违法建筑 64套房被冻结

  天气预报:

  上海未来几天仍是阴雨天气 周六后期雨水逐渐停止