原标题:上海产研院研制出国内首台同轴送丝激光金属3D打印机 普通金属丝可打印航天船舶零部件

科研人员展示用同轴送丝激光金属3D打印机打印出来的零部件。 本报见习记者 赖鑫琳 摄科研人员展示用同轴送丝激光金属3D打印机打印出来的零部件。 本报见习记者 赖鑫琳 摄

  本报讯(记者 俞陶然)用一根普通的金属丝作“墨水”,就能打印出航空、航天、电力、核电、船舶、军工等领域所需的零部件结构。近日,上海产业技术研究院研制出国内首台具有实用价值的“同轴送丝激光金属3D打印机”,将为各种关键零部件的制造与再制造提供效率更高、成本更低的解决方案。

  再制造是一个快速发展的绿色产业,能让旧的零部件焕然一新,节省大量原材料和能源,减少排放。目前,美国的再制造产值已达500亿美元/年,而我国仅为5亿美元/年左右。如何在产业技术上实现“弯道超车”?激光熔覆3D打印是一种很有潜力的新兴技术,具有节材、节能、成形不受零件复杂程度限制等优势,近年来受到工业界广泛关注。

  上海产研院围绕激光熔覆3D打印技术展开攻关。经过近两年自主研发,一台同轴送丝激光金属3D打印机问世。它已成功打印出一个直径60毫米、高250毫米的圆环样件,由600多层堆积而成,表面粗糙度仅15微米。经测试评估,这台同轴送丝激光金属3D打印机达到国际先进水平。上海产研院博士后王涵说,使用金属丝代替金属粉末具有很多优点。金属丝更便宜,利用率更高,也更容易保存,不会对周围区域产生污染。

  根据计划,上海产研院3D打印研发平台将在今年年内,具备关键零部件的修复再制造能力;未来两年内,实现同轴送丝激光3D打印技术在修复再制造领域的产业化应用,为国内工业制造和再制造产业发展提供利器。

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少