上海已经进入流感流行季节,加上近期天气湿冷,感冒发热、心脑血管疾病患者增多,无论成人还是儿童就诊数量都在上升,各大医院门急诊近期也迎来了冬季就诊高峰,请听报道:

  这几天本市各大综合医院儿科和儿童专科医院都迎来了一波就诊高峰,新华医院儿科日均门急诊相比去年11月增长30%以上。复旦大学附属儿科医院一天的门急诊量已经最高达到8300人次,儿科医院门急诊管理办公室主任沈国妹说,病人中以感冒发热居多。

  进入了一个月份流感的高发季,那么所以现在这些病人主要是以呼吸道,感染这些病人,就是感染科呼吸科的这样子病人比较多。

  由于就诊人数上升,儿科就诊的等候时间有所延长,各相关医院已增加人手支援一线门急诊。沈国妹说,就诊前提前预约最为靠谱,由于现在已经精确到分时段预约,可以大大减少院内等候时间,也减少了交叉感染的机会。

  大力的在推广预约,尽量减少在医院逗留的这个时间。你只要是在这一个时间段里面带着孩子过来的话,等候时间会大大的这个缩小和减少。

  冬季是流感高峰期也是儿童肺炎高发季,医院临床上类似流感样病人、肺炎患儿比例增加,对于较轻肺炎,只需口服抗菌药物即可,严重的则需要输液治疗,也有个别患儿因重度肺炎住进了重症监护室。上海儿童医院呼吸科主任董晓艳建议,疾病高发季节,家长要帮孩子做好预防,勤洗手、注意保暖,少去人多拥挤地方,多休息,不要因为期末复习而过度熬夜。同时,注射流感疫苗或是肺炎疫苗,也是预防手段。

  我还是建议各位家长给孩子预防接种,有很好的预防作用在里面,这些常见的呼吸道疾病的感染之后能够控制到最低水平,另外的话也可以防止耐药性发生。

  上海近期温度在5至10度左右,也是流感病毒最活跃适宜的温度,因此除了儿童以外,不少成年人也中了招,上海市胸科医院心内科副主任沈玲红说,一些年轻人不把感冒当回事,结果诱发心肌炎,需要住院治疗甚至进了监护室。

  特别是比较瘦弱的女性,更加常见就是容易发生这个心肌炎。不是说年轻人就一定不会发生心血管方面的问题。感冒之后如果在一周以后到两周以后,如果是出现了心慌,心悸,胸痛这些症状的话,那一定要到医院就诊,千万不要掉以轻心,因为心肌炎其实会很重。

  冬季天气寒冷本来就是心脑血管疾病的高发季节,沈玲红医生提醒,有高血压、心脑血管等基础疾病的患者在冬季需要格外当心,做好自身保暖,避免感冒,一旦出现感冒症状一定要重视,及时就医。

  病毒感染的话,实际上对于冠心病、已经有血管病变的病人来说,他也是一个发生急性心梗的一个诱发的因素。一旦出现有感冒,比如流鼻涕啊有点轻微发热的话,尽快到医院去就诊,不要自己随便简单的吃一点感冒药。

  以上由东广记者吕春璐报道

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少