东广聚焦,再来关注玉兔二号。随着月球背面着陆区度过温度可达100摄氏度以上的正午时光,变得渐渐“凉快”下来,“玉兔二号”昨天结束“午休”,再次迈开步子,开展巡视探测。

  那么, 玉兔二号为啥要“午休”呢?这是因为月球白天最高温度可达160摄氏度,夜间最低温度低到零下180摄氏度,在这样极端的温度下,专家们担心会导致玉兔二号零件损毁,所以暂时停止运作,以保证“玉兔二号”能维持正常的温度。据介绍,玉兔二号身上包着厚厚的隔热组件,金黄色外套可以反射强光,体内还有可变热导热管、可控两相流体回路等,把玉兔二号的体温控制在55摄氏度之下。午休期间,月球车也并不会睡着,只是原地待命,充充电,写写日志,传输一些监控数据。

  玉兔二号被成功唤醒后,月背时间到了下午,距离漫长而寒冷的月夜也就不远了,玉兔二号和嫦娥四号着陆器接下来会做些什么呢?请听东广记者孟诚洁的介绍:

  (月夜生存将是一个更为严酷的考验,虽然设计上做了充分的准备,嫦娥三号任务也有经验,但赶在第一个月夜到来前,肯定要抓紧时间完成一些规定动作。首先就是两器互拍,而且得是正面标准照,能够看到国旗的那种。完成这个动作,玉兔二号得移动到合适的位置,估计结束午休后就直奔最佳拍照点,很快我们应该就能看到着陆器和巡视器上的五星红旗了。除此之外,巡视器和着力器上的各种载荷都要开机测试,确定没问题了,就投入到各种探测之中,力争先发挥一批数据。在黄昏到来的时候,玉兔二号会找一个比较合适的位置,把一侧的太阳帆板像盖被子一样折起来。无论是玉兔还是着陆器,内部都有同位素热源,持续发出热量,确保重要的仪器和部件不会冻僵,坏死。特别要说一句,只要月背天没黑,地面的指挥控制就是24小时连轴转的,无论是北京飞控还是各地的深空站,航天科技人员都一刻不停地陪伴着嫦娥和玉兔,辛苦并快乐着。)

  另外,根据国家航天局昨天透露,嫦娥四号月球背面软着陆以来,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。着陆器上由德国研制的月表中子及辐射剂量探测仪和巡视器上由瑞典研制的中性原子探测仪开机测试,获取的探测数据将通过“鹊桥”中继星陆续传回地面,中外科学家计划共同开展相关研究工作。

  要在月面眼观六路,畅行无阻, “玉兔二号”身体上看起来简洁轻盈的每个部位,背后都大有玄机。东广记者孟诚洁、实习生赵宏辉昨天前往“玉兔二号”的诞生地——上海航天设备制造总厂,一探究竟。请听报道:

  ([看到登月以后,下来的照片一看,这个东西是我们自己出来的,确实感觉相当自豪,而且是很顺利地下去!]

  38万公里之外月球背面这只“萌萌”的“玉兔”,一举一动都让上海航天人在心里挂念着。让上海航天设备制造总厂一分厂数控组组厂汤骏特别惊喜的,是嫦娥四号传回了一张“玉兔二号”轮毂的清晰特写。轮毂由平行的三个圆环构成,直径30厘米,中间由六条“茎”来连接,加上外面的金属筛网和棘爪,整个轮子只有735克,比市面上婴儿车的轮子还轻,手指头轻轻一勾就能拎起来。一般人绝对想不到,这个轮毂是由一大块铝合金锻件整体加工成的。汤骏说,进厂时的原料,一只手都很难拎得动:

  [直径差不多要400毫米,重量50公斤,圆柱形的一个锻件材料,加工成三环,并不是说想象当中,中间有什么把它加固起来或者说焊接起来,是整个把它雕制成这么一个产品。20多种刀具,程序量应该接近200种。]

  1%的材料利用率,比一般零件繁杂几十倍的工艺流程,为的就是在最轻的结构上,实现最佳的强度特性。轮毂上还装有多个棘爪,好比跑鞋上的鞋钉,在越障时能够有效增加抓地力。汤骏介绍,棘爪所用的新型复合材料比一般的刀具更为坚硬,加工过程同样突破了重重难关。

  “玉兔二号”的制造,沿用了“玉兔号”巡视器的诸多成果,也根据“玉兔号”在月球正面的运行经历,进行了有针对性的改进。电缆的排布和捆扎,就是从上到下都特别关注的重中之重。负责桅杆部分“穿针引线”的吕雯龙介绍,各种极限情况都要考虑,不能出现紧绷,也不能太松,产生钩挂:

  [比如说接近360度的旋转方向,要放足余量。比如抬头,也需要将近90度的方向。不能太紧,因为拉扯容易形成线的断裂;太松的话转过来它会鼓起来,造成它重量大了,或者碰到其他地方了。一边布线,一边要进行机构的运转,顺利的话也要将近4、5天。])

  月球上的环境堪称极限挑战,很多看起来并不起眼或是习以为常的东西,其实都大有玄机。比如说,着陆器四根支撑腿。落月最后阶段是自由落体,着陆器加巡视器超过1吨,落月时的巨大冲击力必须得有效吸收。这其中用到一种缓冲蜂窝材料,前期试验中,科研人员加工了6000多件规格各异的产品,尝试了各种加工方法,通过各种压力和温度交替试验,才找到最优的选择。再比如国旗,在月面近300度的温差和强紫外环境下,五星红旗如何确保鲜亮,并长久不褪色?一般的纺织品是不可能的,航天科技人员选择了一种名叫聚酰亚胺的有机高分子薄膜材料,同时不断优化固定的工艺,质量从200克最终下降到20克,在正负170摄氏度的环境下,五星红旗都能长久地保持本色。

  航天事业好比科技发展的火车头,这些材料、工艺领域一点一滴的新突破,从长远看让我们能够更快一点挣脱地球这一人类文明的摇篮,去探索更多的未知。就在昨天,加拿大发现15亿光年外重复无线电波的消息,引发了轰动效应,科学家表示,这有可能是外星文明存在的证据,这也让我们更加真切地意识到,站在宇宙的维度,人类还是何其稚嫩!往近处看,随着应用场景不断扩展,这些成果也会让地面上我们的生活越来越美好。

  以上是东广聚焦

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少