原标题:上戏艺考今拉开大幕 戏曲学院三个专业率先开考

  今天(1月14日),上海戏剧学院艺考拉开大幕,这也是上戏首次将艺考时间分为年前,了、年后两个阶段举行。今年,上戏报名总人数继续创新高,达45884人,比去年30929人,有了大幅提升。

  今天率先开考的是戏曲学院的京剧表演、戏曲音乐表演、作曲三个专业,吸引了全国各地的考生前来赶考。考生们带着各种乐器、武戏中的刀枪棍棒等道具出现在上戏莲花路校区。

来到候考室,考生们就忙着热身练功、吊嗓子,为考试做准备。来到候考室,考生们就忙着热身练功、吊嗓子,为考试做准备。

  今年上戏京剧表演专业吸引了165名考生,比去年多出44人,录取人数为30人。尽管考录比接近5:1,与最热门的戏剧影视表演专业相比高很多,但报考京剧表演的考生必须有童子功,至少训练了六七年时间,初试内容细分为唱念、基本功、身训、把子功等四项内容,考试难度也很高。

  而对于上戏首次将艺考时间提前到过年前的做法,考生们都觉得非常方便,不用挤在年后赶考,能够提前感受考试氛围。

  据悉,今年上戏艺考第一阶段从今天开始持续到本月23日,包括戏曲学院、舞蹈学院、舞台美术系、创意学院的11个专业。

  其中美术类专业报考人数达8016人,是去年的四倍。

  最热门的戏剧影视表演专业将在第二阶段2月15日开考,今年有7727人报名,录取40人,考录比再创新高。