原标题:宋庆龄诞辰126周年纪念日,市民可用鲜花代门票走进故居缅怀伟人 上海宋庆龄故居纪念馆明恢复开放

宋庆龄故居纪念馆客厅,宋庆龄曾在这里接待各方宾客。 本报记者 蒋迪雯 摄宋庆龄故居纪念馆客厅,宋庆龄曾在这里接待各方宾客。 本报记者 蒋迪雯 摄

  本报讯(记者 施晨露)淮海中路1843号是中华人民共和国名誉主席宋庆龄在上海的家。明天是宋庆龄诞辰126周年纪念日。历经近一年时间的保护性修缮,上海宋庆龄故居纪念馆恢复向公众开放。当天,以鲜花代门票,市民可凭在售票处购买的鲜花走进故居,表达对伟人的敬仰和缅怀之情。

  上海宋庆龄故居纪念馆占地面积4830平方米,于1981年10月揭牌建馆,1988年5月起向社会公众开放,其中主楼建于1920年,曾先后于1990年和2006年两次进行全面修缮,2018年是纪念馆时隔12年第三次实施保护性修缮工程。

  上海宋庆龄故居承载着宋庆龄“家的记忆 国的情怀”,是她从事国务活动的主要场所之一,也是她一生中居住时间最长的地方,是她口中“可爱的家”。这座建筑最初为希腊船主所有,后经多次易主。1949年春,宋庆龄迁居于此,在这里迎来了上海的解放,也在这里接受中国共产党的邀请,出席了在北京召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,并当选为中央人民政府副主席。二十世纪五六十年代,宋庆龄经常在上海的寓所会晤和宴请来访的各国贵宾,促进中外交往,维护世界和平与正义。她所创建的新中国妇幼文化福利事业,也是在这里酝酿和筹划的。

  上海宋庆龄故居纪念馆是国家AAAA级旅游景区、国家二级博物馆、上海市爱国主义教育基地,馆藏的万余件珍贵文物见证了宋庆龄为国为民、奋斗不息的一生和她勇敢无畏、坚贞不屈、无私奉献的高尚品格。为使观众更好地走近这位伟大女性,体验和感悟宋庆龄的崇高品德和独特的人格魅力,纪念馆在公共服务设施功能方面作了较大改善和提升。市民可在故居官方网站在线预约和查询参观讲解、教育活动、主题宣讲、纪念仪式等四类活动。除到现场窗口购票外,新增小程序购买渠道,可通过支付宝、微信搜索“上海宋庆龄故居纪念馆”小程序进行在线订票。游客中心增设了6米长用于展示宋庆龄生平的超大数字互动屏,大屏以图片、文字、视频、3D模型等多种形式展示藏品,可满足多人多点同时搜索、缩放、点赞、下载等操作,实现观众与文物面对面的互动接触。纪念馆还专门建设了卫生、舒适、安全的“妈咪小屋”,在游客中心开设了开放式的纪念品销售专区,添置了公用充电宝、邮筒、留言墙等便民服务设施,最大程度满足不同参观者的各类需求。

  修缮后的上海宋庆龄故居纪念馆开放时间为每周二至周日9∶00至16∶30(周一闭馆,节假日除外)。经测算,景区日承载量为2000人次,主楼瞬时承载量为60人次。当游客人数达到最大承载量时,将停止售票并启动相关限流措施。