原标题:上海最新癌情监测:肺癌发病率最高,癌症发病、死亡风险均男比女高

  2月4日是第20个世界癌症日,国际抗癌联盟和中国抗癌协会确定的活动主题为“关爱患者,共同抗癌”,旨在通过各种宣传活动倡议各界人士即刻行动起来,共同创造一个没有癌症的未来。

  昨天,上海市卫生健康委发布本市最新癌症监测数据。

  这份最新癌情监测数据显示,本市全年新发癌症病例7.16万例,发病率为497.3/10万,其中男性的发病率为516.0/10万,女性为478.9/10万,男性的癌症发病风险高于女性。

  在癌种方面,肺癌是发病率最高的癌症,大肠癌位居第二。

  男性中,肺癌、大肠癌、胃癌、前列腺癌和肝癌是最常见的癌症。女性最常见的癌症依次是肺癌、甲状腺癌、乳腺癌、大肠癌和胃癌。

  癌症仍是居心脑血管疾病后的第二位死因,全年全市有3.84万人因癌症而死亡,死亡率为267.0/10万,其中男性为328.2/10万,女性为206.6/10万,男性因癌症死亡的风险也高于女性。

  肺癌均居癌症死亡的第一位。除了肺癌,男性最常见的癌症死亡原因还有胃癌、大肠癌、胰腺癌和肝癌,女性最常见的癌症死亡原因还有大肠癌、胃癌、乳腺癌和胰腺癌。

  在现患病人中,男性最常见的癌症是大肠癌,其次是胃癌、肺癌、前列腺癌和甲状腺癌。女性中乳腺癌是最常见的癌症,其次是甲状腺癌、大肠癌、肺癌和胃癌。

  [市卫生健康委发布癌症防治健康提示]

  1、养成健康生活方式,积极预防癌症,采取不吸烟、避免被动吸烟,健康平衡的膳食饮食和积极的身体活动等健康生活方式,可以预防接近50%的癌症。

  2、定期参加体检,积极参加社区组织的大肠癌筛查、妇科病普查和65岁以上老年人体检等免费的公共卫生服务项目,早期发现癌症并及时治疗。

  3、癌症患者应尽早到正规的医疗机构接受规范治疗、康复保健、心理支持和姑息治疗,从而改善生存质量,提高生存率。