春节期间,本市数万名医务人员放弃与家人团聚,坚守在医疗临床、院前急救、社区健康、公共卫生、血液保障一线,守护在病人身边,用爱心和奉献为市民健康保驾护航;上海市医疗急救中心加强应急人员值守,春节假期前三天出车2672车次,守护城市安全。

  昨天起,新华医院、瑞金医院等沪上部分综合性医院也开始开放普通门诊,而且多由科室主任等高年资专家坐诊。记者注意到,除了常规患者较多的呼吸科外,内分泌科和消化科也迎来不少患者。

  瑞金医院消化内科副主任医师俞丽芬提醒,荤菜储存时间长了容易滋生细菌, 春节聚餐多,特别是高脂血症人群如饮食不当,容易引发急性胰腺炎。

  [可能在你平时积累的基础上,一次聚会就直接变成胰腺炎了。]

  春节期间,呼吸科门诊也是门庭若市,瑞金医院呼吸科主任医师高敏表示,昨天起气温骤降,公众要注意呼吸道的保暖,易感人群去公众场合建议佩戴口罩。

  [高敏:今年流感主要表现为上呼吸道感染表现,如果高热不退 呼吸困难,还是要及时就诊。]