原标题:从“鞋头花”剪出火热的生活

 蔡氏剪纸技艺传承人蔡德福展示剪纸技艺,与市民一同欢度春节。 (宝山区文广影视局供图) 蔡氏剪纸技艺传承人蔡德福展示剪纸技艺,与市民一同欢度春节。 (宝山区文广影视局供图)

  巧手翻飞,十指灵动,剪子咔嚓响处,碎纸窸窣落下……才几分钟,一幅“四对称”的生肖剪纸作品就出现在蔡德福手中,引得围观的市民纷纷叫好。日前,宝山非遗剪纸精品展走进宝山宝乐汇商场,非遗传承人轮番登场展示剪纸技艺,与市民一同欢度春节。

  此次剪纸精品展展出的100多幅剪纸作品集友谊剪纸与蔡氏剪纸之大成,之前在宝山图书馆展出。“剪纸、造纸的故乡在中国。纸可以折叠,剪好后一打开,对称的图案具有特殊的美感。”年近七旬的蔡氏剪纸技艺传承人蔡德福说。蔡氏剪纸的创作之源在安徽,博采百家之长,蔡德福在徽派剪纸的基础上逐渐形成自己的风格,定居上海后,还在原技艺中融入宝山高境的地方特色。

  蔡德福的作品《百鸟朝凤》《莲花金鱼》等都获得过剪纸比赛大奖,但他最满意的是《鞋头花》。在故乡安徽颍上,蔡德福的母亲特别擅长剪“鞋头花”,仅凭一张纸、一把剪刀,随手几下,就能把鞋子的“门脸”剪得惟妙惟肖。

  “很可惜,妈妈的剪纸作品一幅也没能留下。”这些年,蔡德福虽不断钻研剪纸技艺,研习广东、江苏、浙江等地剪纸文化,但一直未能放下的还是对“鞋头花”的创作。带着浓浓乡愁的《鞋头花》,在蔡德福的剪刀下绽放新生,传统图样被重组成繁复精妙的剪纸作品,从传承到创新就这么水到渠成。“鞋头花”是记忆中的温暖,让蔡氏剪纸根深叶茂的则是火热的生活。30多年来,蔡德福一直致力于传播民间技艺,免费为剪纸爱好者教学。今年春节,蔡氏剪纸走出宝山高境镇,走进闵行、徐汇、普陀、杨浦的社区。

  “小小剪纸,反映出宝山翻天覆地的变化。”宝山非遗中心主任沈建忠说。目前,宝山区非物质文化遗产项目增至33项,非遗项目在各街镇遍地开花。区内先后建成宝山国际民间艺术博览馆、罗泾十字挑花艺术陈列室、罗店龙船文化陈列馆、杨行吹塑版画陈列馆等场馆,以及大场花格榫卯技艺、大场微雕微刻、友谊剪纸、淞南蛋雕等个人的非遗作品陈列,以不同的形式保存非遗的物态资料,展示非遗的内容及保护传承的成果。通过非遗在社区、非遗进校园等活动的开展,26个村居成为非遗传习点,14所学校成为非遗进校园试点学校。

  春节期间,宝山还为市民推出年味文化菜单:宝山孔庙大成殿举办“友谊剪纸展”;“多彩童年”少儿非遗文化传承系列活动在宝山图书馆集中展示;“金猪纳福 诸事圆成——宝山民俗文化活动”将于元宵节在上海淞沪抗战纪念馆举行。