原标题:冬季气温在降低,为啥血糖会升高?

  李阿姨今年65岁,患糖尿病六年有余,平时血糖水平尚可。前阵子,老人家因咳嗽、发热,被家人送到我院内分泌代谢科,一查发现血糖21mmol/L。“于医生,我妈妈最近血糖怎么这么高呀?”看着妈妈难受的样子,李阿姨的女儿着急了。

  的确,冬季糖尿病患者的血糖要比春秋两季高。因为寒冷会刺激交感神经,且冬季人们大都食欲好、进食多,户外活动明显减少,这些因素都会使血糖升高。因此,糖尿病患者在冬季更应注意做好保健。

  首先要坚持适量运动。冬季室外寒冷,很多人的运动时间都会相对减少,糖尿病患者可因地制宜,根据自身情况采取户内、户外运动相结合的方式,养成良好的运动习惯,积极、适量的锻炼有助于增强体质。

  其次要注意合理饮食,控制总热量。冬季食欲好,摄入食物及零食较多,再加上不少人都有冬令进补的习惯,常会导致每天的总能量超标。因此,糖友一定要计算好每天的总能量摄入,注意多吃新鲜蔬菜等粗纤维食物,适量进食蛋白质和水果,不可过度进补。

  最后还要预防感染。要注意保暖,加强锻炼,增强体质,预防感冒。冬季天气寒冷易受凉感冒,严重时可发展成支气管炎、肺炎,女性还容易发生尿路感染、盆腔感染等,这些感染会使机体处于应激状态,使血糖大幅升高。

  在此特别提醒,糖尿病容易在冬季复发或加重,糖友一定要注意做好防护,保持健康生活方式,规律饮食,坚持运动,主动学习糖尿病防治知识,做好自我血糖监测,定期到医院检查糖化血红蛋白,警惕各类糖尿病并发症。如果发现血糖明显升高,或有感冒发热等感染症状,一定要及时到医院诊治,切不可延误治疗。

  (作者为奉贤区中心医院内分泌代谢科医生)