古典园林费尽文创心思

  上海豫园的灯会沿袭着新春的传统民俗。不过,今年豫园也在变。

  就在春节前几天,紧靠城隍庙的文昌路翻修一新,这条不足百米的小径成了文创产品的孵化地。街头的文昌阁里,地上有文昌泉,天上见北极星,这里售卖的是豫园设计的文创祈福商品,香囊、福袋等首批50多种产品令人耳目一新。隔壁厢的结绳记,售卖的都是中国结,如意莲花、吉祥福禄等造型透着春节的喜气。街尾的上海印象店,则以豫园为平台,将与上海文化相关的记忆通过文创形式生动演绎出来,南翔馒头店的小笼包被做成了冰箱贴和笔记本;豫园元素项链上的坠子是灯笼、椅子或葫芦;上海搪瓷厂子弟做出的新创意产品也摆上柜台。

  这些街头巷尾的文创店铺,背后都有一个共同的推手——豫园文化创新制造所。这个去年年中才成立的部门,由一群“80后”组成,试图将中国传统文化元素通过崭新方式呈现出来。文化创意设计事业部总经理孙佳妮介绍,豫园本身就是一个大IP,也是春节期间上海市民和国内外游客必到之处,豫园希望将自身这个IP做大做强。“创新制造所是一个平台,这里汇集了各路设计师,我们未来会深挖传统文化特色,让豫园商品成为上海品牌的代表之一。”

   上海商业有拓展IP的巨大空间

  这几年,商业IP化是一个大趋势。市商务委商贸处处长孔福安表示,打造与民俗传统有关的IP主要有几种方式,其一是与市场上现有IP合作,比如故宫IP就充满浓厚的年味和新年仪式感;其二是新零售与老字号合作,比如盒马鲜生与光明合作推出的网红款流心奶黄八宝饭,成了“断货王”,跨界融合的IP打造成为今年新春上海商业的特色;其三是孵化创意IP。在三者之中,孵化IP是最难的。

  在孔福安看来,符合传统年俗的创意IP应该把人们的美好情感与传统年味用崭新方式呈现出来,“越来越多国际品牌进入上海之后,习惯把中国年俗融入他们的产品设计开发中,国内品牌在这方面也应该要有一些创意。”

  目前上海商业在IP化道路上已有所尝试。徐家汇商圈虽与中国美术馆的IP合作,但也在孵化着自己的地标性文化节庆IP——“新象徐家汇”,寓意新年新气象。徐汇区商务委副主任姜舟透露,“新象徐家汇”将与“花漾徐家汇”“艺萃徐家汇”等共同组成商圈品牌。

  在市政协委员陶寅琰看来,上海有很多大IP,如上海博物馆、上海历史博物馆、中华艺术宫等都是可就地取材的宝库,在深化内涵、拓展外延、发展文创品牌等方面具有巨大空间。她建议,相关单位可开辟专业部门来设计、策划和销售IP,“这一点可以向故宫学习”。

  孔福安透露,市商务委正和市文化旅游局协商搭建平台,春节之后将在一些商场、企业中先行先试,探索挖掘一批符合上海气质的文创IP,让商业与文化结合产生乘数效应。