原标题:今年春节,故宫博物院丰富的文创资源走进“中华商业第一街” 借助IP,传统年味有了全新意境

◆由豫园文化创新制造所出品的手袋和挎包。◆由豫园文化创新制造所出品的手袋和挎包。

  ■这几年,商业IP化是一个大趋势。符合传统年俗的创意IP,应该把人们的美好情感与传统年味用崭新方式呈现出来

  ■上海有很多大IP,如上海博物馆、上海历史博物馆、中华艺术宫等都是可就地取材的宝库,在深化内涵、拓展外延、发展文创品牌等方面具有巨大空间

  ■本报记者  徐晶卉

  戊戌岁除,己亥春来。新春佳节,上海各大商场张灯结彩,喜气洋洋。美轮美奂的造景是人们拍照留念的好地方,上海世茂广场的故宫造景、静安嘉里中心的六角亭、恒隆广场的灯笼与雕花屏风……最传统中国元素随处可见。

  今年春节,上海商业有了一些新变化:有些商场与有着传统文化特色的大IP合作,也有些商场拓展自身IP的内涵与外延。通过新方式焕发新活力,上海商业正奋力摸索。

  在上海商圈感受传统年俗

  旧时紫禁城里的人们是怎么过年的?乾清宫前的丹陛上,竖立起高大的宫灯,亲笔御书的福字寓意“福庆”。在北京,故宫博物院动用885件(套)文物,首次最大限度还原清代皇家过大年的场景;而在上海,故宫这个大IP也被商场借来,延展出新的意境。

  去年10月改造后重新开张的上海世茂广场,今年春节期间策划了首个故宫博物院官方授权的文创快闪店,故宫造景采用朱红、明黄、石青等传统颜色,祥云、故宫房梁花纹等元素也借鉴紫禁城的建筑风格。造景还是次要的,故宫博物院快闪店里售卖的文创产品,不少都与“过大年”有关,例如福禄寿系列、门神系列、千里江山系列等,产品包括春联、十二祥瑞钥匙扣、故宫日历、朕的棒球帽以及一度卖断货的故宫口红,对传统审美的回归,让故宫这个大IP在上海也备受追捧。

  有商场借来故宫大IP,也有商圈搬来了中国美术馆的IP。徐家汇商圈今年与中国美术馆合作出品“亥岁百福文化展览”,汇集100多个艺术家的作品,遍布各大商场:六百广场的“猪”福临门,以打开的书灯作为整体造型,打造文艺范的春节彩灯;太平洋百货广场上的“亥岁百福”生肖日历造景,让消费者可在此获取生日专属的生肖猪形象。中国美术馆及其文创中心还首次推出生肖IP周边产品,包括生肖日历、新年春联等产品,通过新的方式将源远流长的中国传统文化带给公众。